生後8ヶ月の子どもが離乳食をほとんど食べず、ペースト食も嫌がります。固形食が食べられる日が来るか不安です。
生後8ヶ月
離乳食をほぼ食べなくて心が折れそうです。
まだペースト食で中期食に以降できてないし、卵のアレルギーチェックなんてとてもできません。
ペーストすら数口で嫌がります。
おこめぼーなどのスナック系は食べますが、大きめの粒が口に入ると嫌そうな顔をします。
上の子も食べる方ではありませんでしたが比じゃないです。こんな食べない子日本中探してもいないと思うくらいには食べないです。
固形が食べれる日が来るのか不安でたまらないです。
- ままり(生後10ヶ月, 2歳11ヶ月)
コメント
さんちゃん
うちの娘1歳を母乳で迎えました!5歳になりましたが元気です!
食べさせようとすると口にギュッと力を入れて絶対に開けなかったので、作るのもやめました。
うちも全員離乳食食べない子でした。
8ヶ月なんて誰もなにも食べてなかったです🤣笑
何度も心折れましたが、いつか食べます。本当に。
がんばってください😭
はじめてのママリ🔰
答えではないのですが、、、
うちの2番目も全く食べません。
一口も食べません。
色々やりましたが無理です。
泣いて食事になりません。
どうしたらいいのかもう本当に悩んでいます。毎日半泣きでやっています。
4月から保育園に入れるので絶対に食べないといけないのに、、、、、
どうしたらいいのでしょう😭😭😭😭😭
数口のために何かやっていることはありますか?
-
ままり
めちゃくちゃ分かります、うちも4月から保育園に入れる予定なのにミルクも飲まないので気持ちばかり焦ってしまい、本当に詰んでます。
娘はハイハインとかお菓子系はまだ食べるので、手に持たせて、口を開けた瞬間放り込んでいます😂それでもべーって出されることも多々ありますが、、
あとはテレビや動画を見せて気を逸らせたり、上の子に横で一緒にお菓子を食べてもらったりすると、時々口を開くのでその隙にあげてます。
それだけ苦労してあげても多分5、6ヶ月の赤ちゃんより食べてないです😂- 10月17日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、うちもお菓子でつってみます。
頑張って全部で小さじ2ぐらいです😇- 10月17日
-
ままり
うちも同じくらいです…むしろそれくらい食べたら御の字です😂
頑張りましょうね…というよりもう頑張ってるのではやく報われたいですね😭- 10月17日
ままり
うちもミルク拒否で一才を母乳で迎えることになりそうです!
そうなんです、口をしっかり閉めて顔をそむけて絶対食べないぞという意志を感じて、、作るのも嫌になり市販のものばかりあげてます😂
今お元気とのこと、大変励みになります!
いつ頃くらいからしっかり食べれるようになりましたか?差し支えなければ教えていただきたいです🥲
さんちゃん
1歳過ぎて白米なら食べるようになり、そこに刻んだ野菜と納豆を混ぜたごはんを3食食べてました。
1歳半ころから少しずつ大人の取り分けを口にすることが増えてきて、2歳になる前に保育園に入ったのでそこからはかなり食べられるようになりました!
ままり
なるほど、白米から少しずつ広がったんですね!うちの子もおかゆが1番マシなので、そこから色々食べれるようになって欲しいです🥲
一歳半で大人の取り分けもできるようになったんですね。
大変希望になりました😭諦めずに頑張ろうと思います。
ありがとうございます🙇♀️