※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

耐性菌の可能性について不安を感じています。将来抗生物質が効かなくなるのでしょうか。

ご自身に耐性菌があると言われたことがある方、または薬剤師さんや看護師さんいらっしゃいますか?

謎の菌がいると言われて培養検査に出しました。
病院の先生に
「もし耐性菌なら10年後に使える薬が全て無くなる」と言われ泣きそうになりながら帰ってきました😭
私は将来抗生物質が全て効かなくなるのでしょうか😭

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしも耐性菌おおいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    何の検査の時に耐性菌が発覚されましたか?培養検査で発覚したのでしょうか?
    今日病院の先生に「使える抗生物質がゼロになるから将来死ぬ」と言われて死ぬほど不安になってます😭

• 10月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしか耳鼻科の培養です

• 10月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

耳鼻科の培養だったのだすね。どのよう流れで培養することになったのでしょうか?質問ばかりですみません。耐性菌だとわかった時に医師からは何か今後の説明とかありましたか?(これからの薬の飲み方とか気をつけることとか)

• 10月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

抗生剤は基本のまないようにしてます。
    外耳炎がつづいたので検査しました

私自身もナースですが、どれも聞かないってかなりめずらしいです

• 10月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

看護師さんだったのですね!看護師さんからのコメントありがたいです😭膀胱炎で受診しました。先生が顕微鏡覗きながら「膀胱炎なのに大腸菌がいない。白血球と謎の菌がいるから培養検査出しましょう。これが耐性菌なら、あなた10年後には抗生物質全て効かなくて早死にする」(繰り返し書いてすみません)と言う感じの流れでした。
    抗生物質がどれも効かないということは珍しいのですね💦少し安心しましたを

• 10月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

泌尿器につとめてます。確かに膀胱炎のときは必ず培養だしますね
    そんな言い方する医師ありえない

• 10月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

泌尿器科に勤めていらっしゃるのですね!心強いです😭明日培養検査結果を聞きに行きますが緑膿菌?とかいうのとMRSA?とかいうのだと治療方法もなくさらに将来死ぬ可能性が高くなるとも前回言われてビクビクしてます(不安で自分のことばかり書いてすみません)
    勤めていらっしゃる泌尿器科で培養検査で耐性菌が見つかる方は珍しいですか?耐性菌がたくさんあってもどれか効く抗生物質は必ずあるのでしょうか?ご自身も耐性菌があるということですが何個くらいありますか?よろしかったら教えていただけたら。と思います。質問ばかりすみません💦

• 10月7日