※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

4歳の子で行き渋りがひどい子は発達障害の可能性だったりしますか?行き…

4歳の子で行き渋りがひどい子は発達障害の可能性だったりしますか?

行き渋りの理由はママと離れるのが嫌、らしいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

可能性は0じゃないけど
息子は行き渋りのない発達障害なんですが
幼稚園から色々な子供みて渋り登園とともに泣く 先生がずーとおんぶみたいなお子さんたくさんみてきましたがすんなり小学生になりましたね(診断は皆されてません)

nico

うちの下の子ももうすぐ4歳ですがママべったりで行き渋りあります。
でも発達は全く問題ないです。

上の子が療育行ってていろんな子見ましたがましたが、発達障害だともっとめちゃくちゃ育てにくかったり、癇癪ひどかったりお友達とトラブルあったりするので、気になるのが行き渋りだけなら発達障害気にしなくていいと思います!

ママリ

行き渋りだけだったら普通かな?と思いました🤔
上の子3歳半ですが毎年この時期はクラスと先生が変わるので行き渋りが恒例になってます😅💦
きっと来年も行き渋りあると思います😂
お友だちの子が4歳児クラスで4月から毎朝泣いてるそうです😖💨
他の子も何人か泣いてる子を見かけます😅

ままり🐈‍⬛

行き渋りで有名になれるくらいひどかったですが、帰りはニコニコ。
離れる時にグッと寂しさが出るようです。
年中になって担任が変わったら安定してきましたが、毎日「早くお迎えに来てね」は言ってます。