療育センターを受診すると、必ず診断名がつきますか?現在2歳3ヶ月で発語…
療育センターを受診すると、必ず診断名がつきますか?
現在2歳3ヶ月で発語の遅れがある息子を育てています。
親子通園の療育には通っており、できることは増えてきたのですが、言語面はまだ成長が見られません。
月齢が進む焦りがあり、言語訓練(ST)もできたら良いなと思うようになりました。
保健師さんに相談したところ、療育センターで実施してるとのことですが、一年待ちであること、受診すると診断名がつくことを説明されました。
3歳位で受診した場合、知的障害や自閉症などはっきり診断名が出るのでしょうか。それとも言語発達遅滞や疑いなどになるのでしょうか。
療育センターの予約をしたいのですが、診断名がつくことが怖く躊躇しています。
- はじめてのママリ🔰(2歳3ヶ月)
コメント

ママリ
元々療育に通ってたわけじゃないので状況は違いますが、、
うちは5歳児検診で引っかかって受診しましたが、何も診断つきませんでした🙌

まろん
必ずしも診断がつくとは限りませんよ。診断基準を満たす必要がありますし。
我が子は診断済みで療育センターを受診していますが、診断に関しては保護者の希望を聞かれました。
-
まろん
知的障害はIQの数値で決まります。
甥っ子が3歳児検診で引っかかり、後に軽度知的障害の診断がついています。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
必ずしも診断がつくわけではないとのこと、少し安心しました。
そして、診断は保護者の希望を聞かれるとのこと、うちの地域もそうだと良いなと思います💦
知的は発達検査などして数値を見て判断される感じですね。追々受けることにはなるのかなとは思っています。- 54分前

はじめてのママリ🔰
3歳4か月で行きましたが、診断つかなかったです。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
3歳以上だと何かしら診断がつくのかと不安になっていましたが、つかないケースもあるのですね!- 54分前

はじめてのママリ🔰
長男が2歳少しの頃保健師さんとかに言葉の発達遅れかなー?って言われてましたが何も問題なかったです。ただ喋るのが遅いのと滑舌が悪いだけでした。(今も滑舌悪い)
友達の子供がADHDだと判断されたみたいです。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
お子さん何も問題なかったのですね!👏
うちもそうだと良いのですが、今できることを模索して頑張りたいです😭- 51分前

はじめてのママリ🔰
必ず付くとはかぎらないです🤔
発達検査と聞き取りなどしてどうかなります。
診断名付かないことあります!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
必ず付くとは限らないとのこと、少し安心しました!
発達検査と聞き取りの内容次第ですね。- 48分前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
5歳で受診されても診断つかなかったんですね!
3歳以上だと何かしら診断ついてしまうのかと思っていたので、参考になります!