子どもの成長は人それぞれ、分かってはいたけど兄弟で全く違います😂1人…
子どもの成長は人それぞれ、分かってはいたけど兄弟で全く違います😂
1人目は2700g台で産まれ、新生児期ずーっと寝ており授乳もあまりできず早々に完ミ
運動発達もゆっくりで、ずり這いや自分から座ったのが1歳の誕生日目前、1人歩きは1歳8ヶ月
赤ちゃんの頃から基本いつもご機嫌で人見知りなく人懐こい
夜は生後2ヶ月からぐっすり寝るし昼寝もよく寝る
2人目は3300g台で産まれ、誕生した瞬間から指しゃぶりし授乳に手こずらずほぼ完母
新生児期から半分首が座っていると言われ、今6ヶ月でハイハイが上手、つかまり立ちもしそう
基本不機嫌で常に構ってないと怒る、人見知りが激しい
夜は夜泣き2~3回して昼寝もあまりしない
まだ下の子は6ヶ月ですが全然発達が違ってびっくりしています。私は上の子しか赤ちゃんと触れ合う機会が無かったので、遅いけど赤ちゃんとはこんなものとイメージしたまま下の子が産まれ成長についていけません😂
上の子の時世間のママが言う寝不足とか目が離せないとかが全く無く、今思えば発達の不安はあったけど楽な赤ちゃんだったんだなと…2人目にして赤ちゃんのお世話ってこんなに大変なんだって実感しています🥹
同じように上の子と下の子が全然違う方いますか?
ちなみに我が家は見た目も似てません😂上の子は旦那そっくり、下の子は私そっくりです
- はじめてのママリ🔰
コメント

ママリ
うちも全く違います〜😂
上の娘は同じく発達全部遅かったですが、穏やかな性格で困りごとなくかなり育てやすいタイプでした!5歳の今も周りの子に比べるとおとなしいけど言うこと聞くし良い子な方だと思います!
下の双子は1歳過ぎですが、生まれた時からかなり元気で怪獣すぎて毎日てんやわんやです🤣
男女の差なのかわかりませんが、もう2人して1日中ずっと叫んで動き回ってますね、、
娘は大人しく1人で遊んでることも多かったので、大違いすぎます🤨
長女の時には分からなかった子育て困りごとあるあるが、今更「わかる!」ってなってます🤣
顔も違いますね〜!
長女と長男がそっくりですが、次男が全くちがう顔です!双子なのに二卵性だから全く違う顔で笑えます🤣

はじめてのママリ🔰
長女と次女、本当に姉妹か?ってくらい顔も骨格も性格も違いますよー!長女は旦那の生き写しです🤣
親族には赤ちゃんの頃から似てないって言われてました。
長女はいわゆる「手がかからない子」。好き嫌いもなく、聞き分けも良く、いつか反動きた時が怖いね、と保育士さんや義両親(教育関係者)からも言われてきました。でも運動面の発達は遅く、寝返りしたのも8ヶ月近くになってから。体重も食べた分増える子で、6ヶ月の時からずっと成長曲線はみ出してました😂
次女は生まれつきの病気もあったので色々手がかかり、身長体重も成長曲線の下側。プライド高くて性格は負けず嫌いですが、人懐っこいので世渡り上手なのは次女かなと思います。
3女は顔は中間です😂

mee
上の子はビビリで何をするのも怖がったけどイヤイヤ期でも比較的穏やか、下の子はチャレンジ精神が旺盛で人見知りも控えめだけどイヤイヤが激しくて上の子の時ってこんなに大変だった…?と毎日違いを実感してます😂
これは下の子の方が楽だなーと思うこともありますし、上の子の方が楽なとこともあって旦那と私の良いところ悪いところを満遍なく持ってるんだろうと思います笑
今の顔は割と同じ系統になりましたが、生まれた時は長女は両親の半々で次女は旦那を産んだと思ったくらい生き写しでした😂
はじめてのママリ🔰
うちは男の子兄弟なんですが、男女だと更に違いそうですね!
しかも双子とは😂可愛いけどママは大変ですね🤣
ちなみに我が家も上の子は今年5歳ですが今でも穏やかで優しいタイプで、既にまだ赤ちゃんの下の子に圧倒されてます💦
やっぱり同じ親から産まれても違うんですね🤔