※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

うんちのトイトレについてです。おしっこは完璧な長男ですが、うんちだ…

うんちのトイトレについてです。
おしっこは完璧な長男ですが、うんちだけはオムツにしたがります。

3回ほどトイレで出来ているので全く出来ない訳ではないようです。
オムツを隠して出来たこともありましたが、下の子がオムツを履いてるので、最近は探して持ってきて履き替えていたりします。

夜はオムツに履き替えて寝るので、そのタイミングでされたりもします。

ご褒美シールや、お菓子で釣ってみたり、オムツを隠したり、色々試してみましたが何をしてもダメです。

イライラして時々酷い怒り方をしてしまい、罪悪感を感じています。

脅したりするのも良くないと分かっているのですが、「このままだと鬼さんに言うよ!」と、言ってしまうこともあります。

イライラするくらいならいっそ諦めて、もう少し後にうんちのトイトレした方がいいのでしょうか?

コメント

きりん🦒

まったく同じ年齢でまさに同じ状況の娘がいます😂
私はもう「いつかは絶対できるようになるか〜」と思って、あまり強制することなく見守っています!
逆に夫はトイレでしてほしいようで、この前「YouTube見させながら1時間ぐらいトイレ座らせればいいやん」とか謎なこと言ってきたので、そんなことしてトラウマにさせるぐらいなら娘がしたくなるタイミングに任せようかなと改めて思いました😅

ふてまる

わたしも上の子がいます。3歳なる前に、外出時にうんちがしたいからオムツに変える!と言い始め、オムツなんてないよ!!と本人がトイレでギリギリまで出るまで歩いたりジャンプしたりして、本人がトイレで💩せざる負えない状態にして、外のトイレで💩させた時くらいからがきっかけで、トイレで💩できるようになりました!しかし家に帰宅すると、オムツで💩と言ってきたので、ちょっと怒り気味で、オムツで💩するくらいなら、💩しなくていい!!って言ったら渋々トイレで💩することができて、そこから完全にトイレですることができました…。。めちゃくちゃ褒めて、ニヤニヤしてました😁
何かきっかけがあるとできるかもしれませんね…

• ふてまる

ふてまる

なんか💩ばっかりすみません🫣

• 1時間前
たえ

娘がつい最近まで同じ感じでした💩うんち出るって言って自分でおむつに履き替えてうんちするって感じで、うんち出るって言った時にトイレ誘っても頑なにおむつでした😂もう諦めてトイレに誘うことすらしないまま1年くらい経っていたのですが、お友達がお家に遊びにきてそのお友達がトイレでうんちするところを見てその日のうちにできるようになりました😳だって〇〇ちゃんかしてたから〜😄と😳

本人がやる気にならないとこちらがいくら頑張っても無理なのと、疲れちゃうと思うので、本人に何かきっかけがあるまで待つでいいと思います!