※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ママ友が早生まれの子供の母親に対して、幼稚園の子供たちの誕生月について失礼な発言をしたことに驚いています。ママ友同士の会話ではこうしたことが普通なのでしょうか。

ママ友間での発言について。

早生まれの子供の母親に向かって「この幼稚園は4月生まれの子供が多いんです」「きっと教育熱心な親だから4月生まれにしたんだろうなって思います」と話してくるママ友。
元保育士だから気になるんだと。

思ったこと話しただけなのかもしれないけど..かなり失礼だなとドン引きしました。
私が神経質でしょうか?

初めてのママ友なんですけどママ友の会話ってこういうの普通ですか?🥲

コメント

ママリ

いやいや!
気になって当たり前だと思います!
その人がおかしいです😤
元保育士なら余計に発言すべき言葉では無いし、保育士だからこそ月齢が全てじゃないことも知ってるはずなんですがね。。
同じ元保育士として恥ずかしいです😣

全然普通じゃないですよ!
その人がおかしいので離れましょ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一番にはっきりとコメントいただけてスッキリしました😭しかも元保育士さんということに、より心強く感じます。
    私も元保育士というなら尚更、寧ろとんでもない失言では?と感じていました。

同じ幼稚園入園予定なのですがうまく距離取りたいと思います。
    ありがとうございます!

• 9月26日
ほのち

その方想像力豊かですね🤣🤣
我が子も4月生まれですが、そんな気さらさらないです🤪
なかなか授かれなくてたまたま4月だっただけで、なんなら4月じゃない方が良いなって思ってます😅

そういうママにあったことないですが、もし言われたら、へぇーって言うだけですね🤣
気にしない気にしない😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    大前提に事情や状況はそれぞれですよね🥲
    ほのちさんのように大人な対応を心がけたいです。

• 9月26日
はじめてのママリ🔰

普通か普通でないかで言ったら
私の身近にはいないので普通ではないです

教育熱心だから4月?
そんな理由で4月生まれで子作り成功してたら本当凄いし

私の子、3月生まれだけど
そのママさんに合わせてあげたいです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり普通ではないですよね。
    子供の誕生日から子作りの時期や意図を言及することにデリカシーがないなと感じました。

頼もしいコメントありがとうございます🥲

• 9月26日
ママリ

その方はどう思ったかわかりませんが周りで聞いてて失礼だなぁと私も思うかもです💦ママ友や知り合いのママさんで発した言葉気になるは普通にあります💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感していただきありがとうございます。
    少なくともこの発言は客観的に見ても失礼だと感じますよね。
    色んな方がいると心得ておきます。

• 9月26日
ゆた

元保育士だとしても、それは発言していいことではないので私も読んでてドン引きしました。
うちの子は予定日4月でしたが3週間も前に産まれて3月産まれです。
それぞれの事情があっての誕生日でもあるんですが…そんな方が保育士やってたんだと思うと怖いですね。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさに私も失言では?と感じました。
    元保育士と言うなら尚更言ってはいけない立場だと思いました。
    仰る通り大前提に色んな事情がありますし、そもそも子供の誕生日から時期や意図などを他人が勝手に言及することがおかしいですよね😭
    いずれ保育士復職されるらしいので私も複雑な気持ちになりました。

強く共感していただきありがとうございます。

• 9月26日
あんず

その言葉自体の意味は通じますが、脈絡なさすぎるし何を目的に話してるのか意味わかりませんね💦いわゆるお受験しなきゃ入れないエリート幼稚園なんですか?どういう立場で言ってるんですかね😳失礼な発言以前に思考が支離滅裂なので、距離おいた方がいいかもですね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一応小学校の受験対策をしてくれる幼稚園ですが入園の受験はありません。
    関係性としてはその幼稚園に来年入園予定同士のママ友での会話です。
    今回はプライベートでお茶してる中での会話でした。
    失言したママ友だけが地元民なのとさらに元保育士なのもあってか、この幼稚園は〜 と本当に一方的に語り出したのが経緯です。
    「4月生まれは勝ち組」と早生まれの子の母親に向かって言ったり..本当に目的が分かりませんでした💦

同じ幼稚園ということで完全に会わないようにすることは難しいですができる限り距離を置きたいと思います。
    コメントありがとうございます😭

• 9月26日
はじめてのママリ🔰

ママ友の会話、特に何も感じないです。

2歳過ぎたら早生まれとか関係ないですよ💦💦

性格や親の育て方や環境で左右されます。

医者に言われますし、早産児なら早生まれとか関係ないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実際、計算して子作りしているのもかなり前から聞いた事もありますよ!

知らない方なら、突然言われたらびっくりすると思うと感じました。

• 9月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえ、そもそもの早生まれについてや計算して子作りすることに対しては何も疑問に思ってません。(各家庭の自由だと思います)

聞かれてもないのに4月生まれを肯定する発言をわざわざ早生まれの子の母親相手にしたことに対して疑問を感じました。

例えるなら、事故で足を怪我して歩けない人に、「やっぱり毎日走れるって幸せだね」とか
    浪人中の子を持つ親に、「現役合格が一番よね」
    と 言っちゃうような..
    相手のどうすることもできない状況を知ってる上で、その相手に向かってこれらの発言をするのはデリカシーに欠けるのでは?と私は感じたということでした💦
    知らない方が突然言ってくるのはそもそも不審者的な恐怖がありますね💦
    コメントありがとうございます🥲

• 9月26日

いろんな考え方がありますし気にしないです🥹✨