愚痴を聞いて欲しいです!長くてわかりづらいかもしれません……先日夫の会…
愚痴を聞いて欲しいです!!
長くてわかりづらいかもしれません……
先日夫の会社のボーナスが出ました(ちょっと変わっていて年1回この時期です)
以前より夫から「今回査定良かったからボーナスいいかも!」と聞いており、実際昨年より額が上がっていました。
これも夫の頑張りが認められたんだ!!と、金額よりもその事が嬉しくて
私「ボーナス振り込まれました!!すごいね!!」
といつも以上に夫に感謝と労いを伝えました。
給料日は毎月、振り込まれた報告といつもありがとうお疲れ様という事を伝えています。
ですが夫の反応が…
「いやでも住宅ローンのボーナス払いで消えるから」
とやけに素っ気ない物でした。
我が家のボーナスは年1でこの時期ですが、ボーナス払いは年2の一般的な月に設定しているのでもう別の月に払ってるいます。
なのでその旨を話したのですが
「でも来年の為に取っておきなよ💢」と若干不機嫌に返されさすがに私もプッチーンと来ました。
私は浪費するタイプではないですし、むしろまとまったお金があるなら使ってしまおうと考えるのは夫、将来のために取っておこうとするのは私です。
私「今の私の話から、ボーナス入ったから何か買おうって話に聞こえた?そんな話した?ボーナス入ったよ、凄いね、いつもありがとうって話でしょ?私の発した言葉から、勝手に変な方向に解釈広げて嫌味な事いうのやめてくれる?」と言い返し、そこで話は終了
……したはずが、その話を聞いていた長男が意味もわからずですが「パパがわるいよー!」と横槍を入れたせいで夫のスイッチが入ったのか、私に聞こえるかどうかの声量で
「チッ…口座見られない様してやるぞ」とボソッと言ったのが聞こえました。
私は現在専業主婦で、2年ほど前まで家計管理は完全に夫で収入支出がどうなっているのかも一切見られませんでした。
私が買い物をする時はカードメインです。
思考こそ「まとまったお金があったら使えばいいじゃん」と考える夫ですが、実際何か浪費するという事もなく買い物する時は必ずお互い事前に相談します。
ですが、生活している上で家計がどうなっているか分からないのは怖いので、アプリで連携して見られる様にしてもらいました。
夫の「見られない様にするぞ」というのは、その事です。
以前から『給与』の話題に触れられるのが何となく嫌なような雰囲気を感じていたので、何度か給料日をスルーした事もありましたが、そんな時は夫の方から「ねぇねぇ!今日給料日だよ!アプリみた?今月どうだった?」とウキウキで話しかけられる事もあったので、以降は振り込まれた報告はする事にしています。
何不自由のない生活をさせてもらってますがこの「見られない様にしてやるぞ」発言、なんか怖いしすごく腹立つしで、ずっとモヤモヤしてます!!!
ちなみに事前に聞いていた額と大体同じだったので、夫が思っていたより少なくてガッカリしていた…という事ではないと思います。
別に欲しいものおねだりしたわけじゃないのに!!!
夫がボーナスアップしたって言ってたから感謝を伝えただけなのに!!!
なんか浪費家扱いされてめちゃくちゃ腹立つ!!!!!
- さくさくパンダ(1歳11ヶ月, 4歳5ヶ月)

はじめてのママリ
自分から金額言いたかったとか無いですかね?🥺
先にチェックされてたから、お金にやたらと興味あると思われたのかもです🥹
コメント