※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

1歳11ヶ月の男の子です。発語がないのが不安です🥲‎言ってることは意味も…

1歳11ヶ月の男の子です。発語がないのが不安です🥲‎
言ってることは意味もわかってて、
ばいばい や 真似もできるし
なにか捨ててきてって言うとゴミ箱に捨ててくれます
意思疎通は出来てるので、なんで…と落ち込みます、、

あー うー しか言いません
1歳半は引っかかり、2歳までにとりあえず様子見で終わりましたがもうすぐ2歳なので怖いです

同じような方いらっしゃいましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

保育園などは通っていますか?
通ったら変わるかもしれないので、それまでは様子見で良い気がします😣

はじめてのママリ🔰

1歳10ヶ月でやっとママやブーブーとか数語出ましたが、それからほとんど増えませんでした💦

同じく発語の遅れだけが気になっていて、2歳過ぎに発達相談に行きました。
結局2歳11ヶ月から幼稚園満3歳クラスに通い始め、かなり話すようになりました!
発音とかまだよく話す子からしたら遅れはあるけど、特に今は不安はなくなりました!

2歳から3歳からそれぞれのタイミングで爆発的に話すようになると言いますし、他に気になることがないのならそこまで今は心配しなくても大丈夫かなと思います😌