※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Hanna
妊娠・出産

前回の検診で切迫早産気味と言われ、自宅安静中に子宮頚管が短くなる可能性や圧迫感に不安を感じています。経験者のアドバイスを求めています。

前回の検診で切迫早産気味と言われ、
自宅安静3日目で食事トイレシャワー以外は
横になっています(>_<)
体中が痛くて仰向けになると少し楽になるのですが
子宮頚管が短くなりやすいでしょうか?
またトイレに行くと股のところに圧迫感があります(>_<)
ずっと横になっているせいなのか
子宮頚管が短くなっているのか
考えると不安です😭💦
切迫早産で自宅安静を経験されている方で
他にも気をつけた方がいいことなど
教えていただけると嬉しいです☺️🌟

コメント

ちゃんゆ

切迫早産で入院したことあります!
1週間に1度のシャワーで
トイレ以外は寝たきりでした😅

• Hanna

Hanna

来週の検診で入院かどうか決まります(>_<)
    結構お辛いですよね〜😢

• 6月16日
  • ちゃんゆ

ちゃんゆ

結構メンタルに😅

• 6月16日
  • Hanna

Hanna

そうですよね( ´•̥ω•̥` )
    本当お疲れ様でした😢💕

• 6月16日
  • ちゃんゆ

ちゃんゆ

ありがとうございます(*^^*)
    Minnaさんも頑張ってください(*^^*)

• 6月16日
ぱん

切迫早産で2週間自宅安静をしたあと、3週間ほど入院しました💦
自宅安静するまでは働いていたので、なにも赤ちゃんの準備ができなかったのでこの機会にと思い安静にしていないといけなかったのに、動きまくったのが原因だと思っています💦
安静はやはり安静なので、無理に動かずのんびりゆっくりしてください😄
入院ほど苦痛なことはありませんよ(苦笑)

• Hanna

Hanna

3週間長いですね(>_<)💦
    私もベビー用品何も買っていなくて😭
    とりあえず来週の検診まで安静にして
    様子見ようと思っています( ´•̥ω•̥` )
    心配症なので安静にしすぎてる感じもしますが🤣(笑)
    入院だけは免れたいです(>_<)

• 6月16日
  • ぱん

ぱん

安静にしすぎで全然いいと思います😄
    Minna🐶さんとお腹の赤ちゃんが一番大事な時期ですよ💕

• 6月16日
  • Hanna

Hanna

赤ちゃんの為ですよね😭🙏💕
    なんともないといいのですが( ´•̥ω•̥` )
    お気遣いいただきありがとうございます💕

• 6月16日
  • ぱん

ぱん

赤ちゃんに会えるの楽しみですね❤
    頑張って下さい👶🌟

• 6月16日
もこ1123

切迫早産で30週の終わりから入院してます。長いです
私も外来でお腹張って痛いというと内診で子宮頚管が短めだといわれ入院になりました
自宅にいると、上の子の世話とかで動かないといけなくて。
入院は始め予定の帝王切開の日は決まってたけれど、入院日数が長いしあまりトイレ以外動かないでくださいと言われてて時間もたたなかったです

• Hanna

Hanna

入院生活お疲れ様です😢🙏
    私自身お腹が張る感じがいまいちよく分からず前回の検診のエコーで赤ちゃんが下がってるから内診するね〜と言われ、子宮頚管が短くなっているのが分かりました。
    お子さんがいらっしゃると動かないのも厳しいですもんね😭
    もこ1123さんのゴールももうすぐですね( ´•̥ω•̥` )!
    お辛いと思いますが応援しています☺️
    終わりは必ず来ます✨
    退院されたら家族団欒の幸せな毎日が待ってます☺️💕
    お互い頑張って乗り越えましょう(*^_^*)

• 6月16日

安静するに越した事はないのでできる環境ならそのまま安静にされた方がいいと思いますよ😊
私も切迫早産と言われ自宅安静になったのですが、軽い家事はしてもいいと言われたのと切迫早産と言われてると言っても旦那が家事を変わってくれるわけではなくて💦
あと、他の方が言われてるように私も仕事をしてたので出産準備ができておらず、次の診察で子宮頸管が20ミリを切ったら入院と言われていたのもあり2週間の間に毎日スケジュールを決めて色々やってしまってました💦
そのせいか何日か前から下腹部の痛みと膣を針で刺されてるような感じがあり、これは赤ちゃんが更に下がってきていて入院かなと覚悟していました😢
今日診察でしたが仕事を休んでることだけでも良かったのかなんとか入院にならずにすみ、このまま自宅安静で様子をみる事になりました😊
ですが子宮頸管が短い事には変わらずお腹も張りやすいので反省してこれからは無理せず安静を心がけたいと思います。
私が心がけてるのは家事をしてもお腹が張ったらやめてすぐ横になるようにしています。
あとは切迫早産と言われてから骨盤ベルトを購入し着けるようにして、お腹が下がっているような感覚がある時は寝るときも着けるようにしています。
効果があるのかは分かりませんが今日の診察では子宮頸管が少し伸びていました♪
私は初期にも切迫流産で入院しているのですが24時間点滴で本当に辛かったです😣
なのでできるだけ入院は避けたいのでMinnaさんぐらい安静にするように見習いたいです✨

• Hanna

Hanna

私は幸い4月から自分の実家に同居しているので母に甘えっぱなしです😭
    軽い家事もどこからどこまでかとか分からないですよね( ´•̥ω•̥` )
    私は仕事をしていない身なのにベビー用品も全く揃えていなくて💦
    もっと早くから準備すればよかったなと思っているところです( ´•̥ω•̥` )
    ガクママさん入院にならず良かったですね😭💕
    私はいまいちお腹が張る感覚がよく分からずでして(>_<)
    最初は張りどめを出されなかったのですが一旦帰宅して不安になり、結局貰いに行きました💊
    それから1日2~3回飲むようにしてます。
    頼むから来週の検診では子宮頚管が少しでも伸びててほしいです😭
    今ちょうどメルカリでトコちゃんベルトを探しているところなので購入してみようと思います☺️💕

• 6月16日