1歳10ヶ月になった息子がいます。同じくらいの月齢の子どれくらい喋りま…
1歳10ヶ月になった息子がいます。
同じくらいの月齢の子どれくらい喋りますか?🤔
1歳半検診の時点ではバイバイ、パパ!が喋れる程度で、2歳になっても言葉がなかなか出なかったら相談と言われています。
1歳10ヶ月の今、ママ!パパ!わんわん!バイバイ!てって(手)!にいに!ないない!ねんね!がはっきりとわかる言葉。
あとは、何となくニュアンスで母だけが伝わる言葉が、きゅうきゅうしゃ!ちょーだい!まってー!いたい!です。
それ以外は喃語か語尾だけ。(ごちそうさ)ま!(だ)め!(い)や!等。
大人の言うことを復唱しようとしたりもしてます。
歌が大好きで言葉にはなってませんが彼なりの言葉で歌ってます。
下の子が言葉早くてもう2語文たくさん出てた時期なので程度がわからず、とりあえず増えてはいるから相談はいいかなと思ってますが、ちょっと遅めなのか平均的な成長なのか同じくらいの子の言葉の発達程度教えて頂きたいです!🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月, 3歳7ヶ月)
miraesa
健診後に言葉が増えてるならゆっくりマイペースに成長してるのではないですかね?!
うちもかなり遅かったけど4歳頃から追いついてきました!
はじめてのママリ
1歳11ヶ月になったばかりのうちの子は発語50前後で最近二語文が一つ、二つ出てきた感じで感覚的に早くもなく遅くもなくって感じかなぁと。
結構この年齢個人差ありますよね。
1歳半検診を1歳8ヶ月で受けたときは10前後だったと思います。
コメント