コメント

のん
思わずコメントしてしまいました。
2021年にうつ病を発症し半年にわたり仕事も休んで廃人生活を送っていました。
自分で感情をコントロールできず消えてしまいたいとか負の気持ちがずっとぐるぐるして止められなくてつらいですよね🥲
結論から言うと、良くなる日は来ます!
わたしは来ました。
今も経過観察で毎月精神科には通っていますが、うつ病だったなんて周りの人に話してもすごく驚かれるくらい普通に日常を過ごしてます。
日を重ねて治療が進んでいくうちに、だんだん気持ちが落ち込んだりすることが少なくなって、ごはんがおいしく感じて、趣味や友だちと遊ぶのが楽しく感じるようになって、普通の日常を取り戻しました。
おいしいものを食べたとき、旅行で綺麗な海を見たとき、結婚式でみんなに祝福してもらえたとき、妊娠がわかったとき、あのとき死ななくてよかったと今まで心の底から何度も思いました。
(精神科の先生にしか話していませんが自殺未遂したことがあります。)
去年も一度調子を崩して半年ほど精神的に病んでしまったことがあったのですが、その経験があったので、乗り越えられたと思います。
もちろん夫や両親や精神科の先生の支えがあったからです。
今は頼れるサービスや旦那さんに頼って無理せず過ごしましょう🍀
ママリさんが消えてしまったら旦那さんやお子さんをはじめ悲しむ人がたくさんいると思います。
今は生きてるだけで頑張ってます。
病気を乗り越えたいと思うその気持ちだけで頑張ってます。

のん
わたしも本当にそうでした。
何もできない自分に生きてる価値や意味なんてあるのか、もう消えたい、闘病中はずっと思って涙が止まりませんでした。
好きだったドラマやゲームも何も楽しくないし、友だちに会うのも怖いし、何もできませんでした。
今となっては、それがうつ病という病気のせいだとはっきりわかります。
夫や家族に勇気を出して消えたい気持ちを打ち明けたとき、「何もできなくてもただ生きてベッドにいてくれるだけでもいいから消えないでほしい」と言ってくれて、「もし逆の立場だったら、家族に仕事や家事ができないならいなくなってほしい、いなくなってもかまわないと思うか」と聞かれて、ハッとしました。
きっとママリさんのご家族やご友人なども同じ気持ちなのではないかと思います。
今は生きてるだけで病気と戦っていてママリさんはすごく頑張っています。
無理せずゆっくりやっていきましょ☺️
きっといつかわたしが思ったように生きていてよかったと思える日がきます!
長文を失礼しました🙇🏻♀️
-
はじめてのママリ🔰
消えたいと打ち明けたお話、私もハッとしました。
私は夫に、「存在価値が私にはない」と思ってることを打ち明けましたが、「そんなことはない、存在価値あるに決まってる」と言ってもらいました。迷惑をかけてばかりで不安だったので、心の底から安心しました。
それでもまだ、存在価値ないのでは…という思いは打ち消せませんが💦
自分で言うのもなんですが、ほんとにこの気持ちと戦うだけですごく頑張ってます😭辛いですもん😭
でも、無理せずに、ゆっくりやっていきたいです。
のんさんのように、生きてて良かったと思える日を迎えたいです😢
たくさんお話聞いていただきありがとうございました🙇♀️- 26分前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😢
そうなんです、負の感情がぐるぐるして止められなくって…本当に辛いです。
自殺未遂までされているのに、そんなに復活したんですね、すごいです!
私は今現在、趣味も楽しめないし友達と会うのも怖いし絶望的な毎日を過ごしているのですか…
のんさんのお話を聞いて勇気が湧いてきました😭
私も普通の日常を取り戻したいです。
本当に今は生きてるだけ、最低限のことをやってるだけで人生虚しくて仕方ないのですが、今はそれしかないんですよね。
まずは生き延びて病気を乗り越えることですよね。
周りを頼ってなんとかやっていこうと思います😢
のん
すみません💦
返信しようとして誤って下に投稿してしまいました🙏🏻