※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

メンタル休職中です。急に会社に行けなくなり休職し2ヶ月経ちます。普…

メンタル休職中です。

急に会社に行けなくなり休職し2ヶ月経ちます。
普段は夫は仕事で朝早くからいないのでワンオペです。

年末、夫が明後日から休みに入るので子どもを見てもらえる&うちの会社は30日までやってるため来週一度会社に置きっぱなしにしてきた私物を回収しに行こうと思い、上司に連絡しました。
30日は出社する人が少ないので始業時間前(8時ごろ)にこっそり短時間で必要なものだけサッと取って帰る予定だったのですが、
・セキュリティの関係で8時前はNG、8時半ごろに来てほしい(始業時間は9時ですが早い人は数人その時間にはいる、苦手な人もその時間にすでにいる)
・会社貸与iPhone、PCを一旦本社に返却してほしい
・上司のいる階にまず出社し、一緒にわたしが働いてる階に行きPCの返却や荷物整理しましょう

との指示がありました😔💦
適応障害ですが、その原因となった方とおそらく時間的に鉢合わせる可能性大です😭
会いたくなさすぎるけど、私物も山ほど置いたままで使いたい物もそのままずっと放置だったので回収はしたい…

適応障害のことは上司には診断書出してるので伝わってますが、何が原因か誰が原因かなどは聞かれてないので特にこちらから言ってません。

2ヶ月休んでますが戻れる自信がないのでおそらく退職することになると思います💦
なのでいつか私物回収には行かなきゃなんですが、土日は会社開けてもらえないし、夫のいない平日は子どももいて身動き取れず。
タイミングとしてはこの年末しかないなと思うのですが…🥲

上司が一緒にわたしのフロアについてきてくれるのは心強いのですがちょっと憂鬱です😭
まだ退職ではないのですが、菓子折りなどは持って行かなくていいですよね…ご迷惑をお掛けしてるからあったほうがいいですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私も同じく適応障害の鬱状態で休職中です。
休職中に職場の人と顔を合わせるの嫌ですよね…
私も一切連絡は取ってないですし、職場に顔も出してませんが、荷物回収のためなら仕方ないですね💦
菓子折りはいらないかと思います💦
あくまでも療養のための休職ですので。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます🙇‍♀️
    同じですね💦わたしもうつの症状が出てると言われました🥲つらいですよね。。
    話は変わりますが、今通ってる心療内科の診断書が1ヶ月でしか出せないと言われて毎回その診断書の期限が切れる頃に上司から体調はどうかの確認や、もし復職または延長なら改めて診断書を…といった内容で連絡がきます。診断書の期限ってどれくらいで出てますか?🏥
    上司と月1はその内容でやりとりも仕方ないのですが、会社のこと思い出すので落ち込みます😭
    菓子折りはいらないですよね!ありがとうございます😊

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ええ、1ヶ月でしか出せないとかあるんですね!
    私のところはいつからいつまで休み希望か聞かれて、その期間書いてもらえましたよ!
    一旦2ヶ月で出してもらってますが延長希望です🥲
    月一で上司とそのやりとりすらもストレスですよね😭

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

えー!羨ましい(?)です😭
    あまり長いと退職勧奨されることもあるからと言われて💦
    会社としては勤続年数によって変わりますが私の場合8ヶ月は休職できるので、しばらくゆっくりしたいなという気持ちが強くて😔私もせめて2ヶ月でもらえたら精神的にも金銭的にも助かります!

はじめてのママリさんは今の会社にお勤めされてどれくらいでしたか?私は4月に転職したばかりです😭

• 43分前