職場に対する気持ちや、妊娠希望についての意見を聞きたいです。職場の人の態度はどうでしょうか。
みなさんは職場に対してどうですか?
3人目の妊娠を希望しています。
もともと仕事することが好きで、仕事復帰はもちろんしたいと思ってます。来年度復帰する予定ですが、復帰と同時に3人目の妊活をしようと思っています。仕事すること自体好きだし、勤めてる仕事も好きで職場も悪いところはそんなにないです。ただ単に3回目の産休育休が申し訳なくて…でも自分の人生だし、子供3人は決めていたことなので諦めませんがとにかく職場に申し訳ない気持ちです。
同じ会社で育休を何回か取られてる方、職場の人の態度はどうですか?また、自分の職場に対する気持ちはどうですか?
- ママリ(生後8ヶ月, 3歳2ヶ月)
コメント
ねねね🐈⬛
育休3回取りましたが、職場の人の態度は変わりなかったです!
裏ではどう言われていたかわかりませんが、直接言われたり態度に出されたりは全くなかったです😊
職場に対する気持ちは何度も育休とって申し訳ない気持ちでしたが、先輩からは「私が産休のときに助けてもらってお互い様だから気にしないでね!」と言っていただけました😭
ゆー💓
私も仕事が好きな方です😊
今回2回目の育休ですが、ほぼ連続のような形になりました。(復帰後17日で産休だったので年休消化しそのまま産休)
お局さんからはあからさまに嫌な態度を取られ、挨拶も無視され、きつかったですが、他の職員は、今まとめてがいいよ!おめでとうと言ってもらえました。
うちの職場は人数が少なく専門職なのでなかなか変わりの人も見つからず、迷惑かけています。なので、時々差し入れ持って行ったりしています。
なんでこんな気を遣わないといけないんだろうか〜😭と思う気持ちもあります。
自分の人生ですよ!
妊娠も計画的になるものでもないので、授かれる時に❤️
-
ママリ
ありがとうございます!
お局さんの態度、嫌な気持ちになりますね😭
そうですよね!授かれるうちにの方がいいですよね!- 12月25日
ままり
いま私も同じ状態です😂
2回とって、仲のいい上司から3回目あるなら早めに教えてねと言われて考え始めてしまいました😂
職場の人たちも男性ですが子持ちが多く、あっさりはしてるかなと。独身の女性たちもいますが、表立っては特にないです。
ただただ私が申し訳なくて…🥲でも本当、会社のために生きてるわけではないから諦められないですよね💦
復帰すぐ妊活って気が引けますが、
連続育休取っても何か言う人は言うし、
私は復帰2年でいままた考えてますが、それはそれでまた仕事引き継ぎや分担があるので気が引けて、
結局どんな形でも対応は必要になるし、でも女性が働いて子供産むってこうするしかないよなと若干開き直る気持ちもあります…
何度も育休取らせてもらってる分、子供達がもう少し大きくなったらガッツリ働いて下の子達の産休サポートできたらなと思ってます🥹
-
ママリ
わあ!同じ方いて嬉しいです😭
私も上司と仲良いので早めにいうか悩み中です💦
私の部署は上司2人男性で1人は愛妻家でお子さん2人家族を大事にしている理解のある上司がいます。ただ結婚したスタッフが私が初めてで今育休中なのが私ともう1人のスタッフがいます。
本当申し訳なくなりますよね…やめたいわけではないし、でも普段子供のために動かなければいけないのでいろんなところで悩ましいです😭
私も同じ考えです!
今は育休取らせてもらってる分、復帰してやめずに会社に貢献したいと思っています!後輩たちが育休取るときなどに協力しようとおもいます!- 12月25日
ママリ
すごくいい職場ですね!
先輩からのその一言嬉しいですね😭
私の部署は私が初めての育休者なのでそう後輩たちに言えるように貢献しようと思います!