※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

20年来の一番の親友の真の姿(モンスター)を知ってショックを受けまし…

20年来の一番の親友の真の姿(モンスター)を知ってショックを受けました😂
今後、以前のように付き合う事ができないな…と思い、色々と考えてしまいます。

親友はずっと介護の仕事を頑張っています。独身ですが、私が結婚出産後も付き合いは変わらず、定期的に会う仲でした。

私の元後輩(同じ職場だった)がたまたま親友と同じグループホームで働く事になりました。

働いてみて、元後輩が見た親友の姿がとんでもなく、相談を受けました。

利用者さんに暴言を吐く「きったねー!」「くっせー!」等。敬語は全く使わず、利用者さんに変なあだ名をつけて呼んだりする。乱暴な介護をする。
利用者を贔屓し、嫌いな利用者の介護は一切やらない。
テンションが高い時と機嫌の悪い時の差が激しく、元後輩は親友を怖がっています。機嫌の悪い時は表情が鬼のようになる。
また、口を開けば人の悪口しか言わない。
自分の事を名前で呼んだり等、ものすごく幼稚な行動を取るそうです。

元後輩には指導係がいて、親友はその指導係が嫌いな為、元後輩には「指導係の言うことはきくな!」と言うそうです。
管理職が親友に指導をしても、2、3倍にして言い返すそうです。
元後輩は私の親友が怖くて、もう仕事をやめたいと言っています。

元後輩は仕事をコツコツと真面目にやり遂げるタイプですし、嘘をついているとは思えません。

親友はいつの間にモンスターになってしまったのか…。
自分が辛い時に寄り添ってくれた親友で、すごくショックです。
利用者さんに対しての親友の行動は精神的虐待になると思いますし、このまま介護の仕事を続けるといつか事件が起きるのではないかと思います。

私自身も福祉関係の仕事をしているので、この事を放置するわけにいきませんし、親友のやっている事は許せません。

何か行動しなしきゃな…とは思っているのですが、

今は妊娠後期で自分やお腹の子、娘を第一に考えたいと思いますし🤣
ずっとモヤモヤしています。

親友は学生時代に同じく一人暮らし同士で意気投合しました。当時は優しい人で、ご飯を作ってくれた事もありました。

長文なのに、読んでいただきありがとうございます。モヤモヤしすぎて呟いてしまいました。

コメント

はじめてのママリ🔰

あなたが何か行動する必要はないと思います。
親友の言動行動を直接見たならまだしも、又聞きであり働いている職場の話でもない。
その話が本当ならば元後輩が彼女を訴えたらいい話です。

はじめてのママリ🔰

介護、看護の現場では
敬語使わない
贔屓する
自分の気分で態度変わる
悪口飛び交う
は割と日常茶飯事だと思います😅
同業者なら尚更分かると思いますが…。

やるとするなら
その後輩に転職勧める、ぐらいですかね。
その親友がどうなろうが
ぶっちゃけ関係無いかと。
そういう人ってどこに行ってもそんな感じですからね😂

✩ひぃ✩

何かきっかけでモンスター化してしまったのかもしれませんね💧‬
私も元介護職してましたが、そういう人って1人2人は必ずいてましたし、介護の世界ってストレスの溜まり場ですからね💦
特にグループホームは重度な方しかいませんから、正直そういう扱いされてしまうのが現実なのかもしれません……
でも、親友さんは職場だけそうであって主さんの前では素敵なお友達ならそのままの付き合いで良いと思いますよ😊
大切に思われてる証拠だと私は思います!
元後輩さんがそういう介護をされてるのを見たくなかったり、人間関係が辛かったら転職するしかないかなと思います💦
どこでもモンスター介護士はいますけど😅

はじめてのママリ🔰

皆さん言う通り、何も行動は起こさなくて良いと思います!
もしモヤモヤして付き合いを考えてしまうなら、自らその子との関係をフェードアウトしていけば良いだけかなと💦

リアプリ

親友さん相当な職場ストレス抱えているのですね😅

ままり

主さんは何もしない方が良いと思います。こじれるだけだと思います。
するとしても親友の方から職場の愚痴とか相談されたときに、後輩さんの立場が悪くならないような助言するくらいかなと。

もし親友の方に指摘したとしても、相手からしたら「直接現場もみてないのに後輩の言い分だけ信じて、長年親友だった自分のことを一方的に責めるのか」と思われるかもですし。
みてもない状態で第三者からの印象で、相手への態度変えるのも違うと思うので、今まで通りで良いと思います。

後輩さんが辛いなら、後輩さんの方に転職すすめます。

もしかしたら親友さんは敵味方はっきり分けるタイプで、味方認定したひとにはとても親身で優しいのかもしれないです。
もしそうなら敵認定されると厄介ですよ💦