※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

子供1人、1歳半で2人目の予定は未定です。私も一人っ子なのですが実親か…

子供1人、1歳半で2人目の予定は未定です。
私も一人っ子なのですが
実親から「兄弟を作ってあげないと可哀想、寂しいよ」「どうしても兄弟が無理なら犬でも飼えば良い」と言われます。

これってどういう心理なのでしょうか?

私は実親から一人っ子なのを後悔されてるのかな?可哀想とか寂しいとか思われてるのかな?と思うと悲しくなります🥲

犬でも飼えば?という発言も
実親はペットもハムスターと金魚しか買ったことがないのに「犬なら子供2人より育てるの簡単でしょ」という意図が透けていて、犬を軽く見てる感じがして不快です。。

実母に兄弟作らなかった理由を
話された時は、嘘か本当かわかりませんが
「子育てが大変すぎて1人で良いと思った」と
言ってました。私を出産したのも25歳の時です。
なので私が一人っ子なのは両親の不妊が理由ではないと思います。

母が大変だと感じていることを
私にやらせようとしてる?のも
なんだか疑問が残ります。

コメント

ままり

シカトで良いと思いますよ。
育てるのはママリさんですし、面倒見てくれるわけでもないと思いますしね😊
ちなみにうちの子は一人っ子です😊
ママリさんが決めれば良いことです😊
うちは義母に同じ事を言われましたが無視しました。

• ママリ

ママリ

そうですよね🥲
    なんで自分は子供1人なのに、そんなこと言う?って疑問だったのですが…そもそもそれを考える時間が勿体無いですね😨
    あんまり深く考えないようにします!!ありがとうございます!

• 43分前
はじめてのママリ🔰

義母にそれ言われたら
正直うざいので無視します。

実母さんですよね?
普段お母様との関係がどうなのか分からないので真実は分かりませんが…

主さんに弟妹を作ってあげられなくて、ごめんねの気持ちがある

犬を軽く見ているのではなく、
ペットを飼うという手もあるよ…ということ

1歳半のお孫ちゃんに、弟妹できたらいいねという気持ち

なのかなーと読んでいて思いました。
表現が苦手なお母様なら尚更。
特に悪気はなさそうな…

私は実母と仲良しですが、
まぁ表現が下手なので
「ん?」と思うことを言われたりもしますが、その場で色々聞き返しますよ☺️

実母さんが大変だと感じていることを主さんにやらせようとしている…
こういう母親って、世の中いるんでしょうか…

• ママリ

ママリ

なるほど…!
    言葉足らずなことが多い母なので、ママリさんが書いてくれた事を伝えたかったのかもと凄く納得しました。

私に大変な想いをさせようとしてるわけではないのかもしれないですね…。
    悪気はないのかな、と思うと少し優しい気持ちになれました。ありがとうございます!!

• 42分前