※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

【ただの不安吐き出しです!】上の子を連れて、2人目里帰り予定です!里帰…

【ただの不安吐き出しです!!】

上の子を連れて、2人目里帰り予定です!
里帰りして実母のサポートを受けるのが私にとってはベストな選択だと思うのでそうするのですが…

・上の子がストレス溜まらないか?
現在2歳児クラスで週5で幼稚園に通ってます。
毎日嫌がらず楽しそうに行ってるので好きなんだと思います。
里帰りするとなると最低3ヶ月は休園で、里帰り先では自宅保育なので可哀想な気もする…。

・私自身のストレス大丈夫か?
1人目も里帰りしたのですが、その時も実家で暮らすのはちょっとストレス…
就労Bで働く弟1、大学浪人→卒業後就職もせずそのままバイト生活の弟2、家事なんにもしない昭和俺様実父
すべて見ててイライラしそうです😇
1人目里帰りの時は、弟1の統失やばくてそれも怖かったし、

3人とも子どもと遊ぶの下手くそだから上の子の相手もできない。
実父はまだ可愛がってくれてますが、弟×2は本当に無理で、なんか、子供部屋おじさんみたいな感じです。
私とでさえろくに話もしてくれません。コミュニケーションが取れません。

他にも、上の子の生活リズムとか悩むこともあるのですが、それでも家事全般実母に甘えられるメリットは大きいよな〜〜ありがたいよな〜〜と思い、里帰り決めました。
実母もその方が安心だと言ってくれているからです。
決めたのですが、!私が実家生活ストレスに加え、上の子のストレスを受け止め切れるか、!?
という不安〜〜〜!

コメント

はじめてのママリ🔰

※弟2大学浪人ではなく大学留年の間違いでした🙇‍♀️

ママ

私なら里帰りしないです😭
上の子の時に実家のストレスやばかったからです😅
でも実家は行き来出来る距離だったから手伝いに来てもらったりはしました!
上の子が幼稚園で日中はいませんが、夜赤ちゃんの事で寝れなくても朝起きないといけないのが辛かったです。
でもなんとか乗り越えられたし、ご飯はコープで簡単なものを色々購入したりしていけました!
ストレスは大敵だと思います😭