双子の育児中で、夫の育休が終わることに不安を感じています。実母のサポートが少なく、短時間のヘルパー利用時に何を頼むべきか悩んでいます。
2歳児、2ヶ月双子を自宅保育中です
現在夫が育休中でなんとか日々をこなしています(毎日カオスです)
実母は双子が産まれるので、
手伝う為に仕事を辞めると言ってくれて辞めてくれたのですが週1回来てすぐ疲れただの文句ばかり言ってすぐに寝たり帰ります…
旦那が育休もうすぐ終わるのですが不安で堪りません
ファミサポ、ヘルパーさんも登録してます
短時間来てもらってる間に何をしてもらえばいいんでしょうか
1人で3人外に連れ出しては不可能に近いなと思っています
- yuq🔰(生後3ヶ月, 生後3ヶ月, 2歳3ヶ月)
コメント
ママリ
2歳の子、保育園や託児所に預けるのは厳しいのでしょうか?(もう試みてらっしゃったらすみません)
短時間な間に睡眠取るのは厳しいでしょうか?
はじめてのママリ
うちも全く同じでした😊
今はもう3歳と1歳なんですが、去年は1年間ワンオペで自宅保育してました
結果論ですが、今しか3人連れて行けないかなと思います!というか、ワンオペで3人連れ出すなら今が1番楽です!2人ともベビーカーに乗せて、上の子抱っこしながら公園行って、ブランコ好きな上の子をブランコに乗せて片手で揺らしながらもう片方の手ではベビーカー揺らしてたら下の子達そのまま寝るので、寝たら近くの日陰において上の子と滑り台!とか毎日やってました😂😂😂正直、慣れると誰もいないほうが楽です😂😂😂
下の子がベビーカー降りたい!とかでグズグズしたり、歩けるようになると急にレベル上がってめっちゃ疲れます😥WWW
-
はじめてのママリ
ベビーカーって、エアバギーのココダブルですか?後ろに上の子が乗れるやつ、うちは買いました😊最初しか乗らなかったんですが、割と重宝した!と言っている方よく見かけます‼️
夏場は、やはり公園は暑いのでショッピングモールの小さい子が遊べるところ行ったり、上の子がゲームセンターにハマっていたので下の子達は抱っこ紐で寝かしつけながらよく行ってました‼️
もう上の子は4月から幼稚園行ってしまい、双子と私だけだと時間余ってて暇なのでめっちゃなんでも聞いてください‼️WWW- 6月5日
-
はじめてのママリ
最初は興味津々で乗ってくれるんじゃないかなと思いますが、うちの子は最初だけでした😂
抱っこ紐で交互に寝かしつけてました‼️2人とも寝たら上の子と好き放題遊べるので、もうお出かけの時は必ずそうしてました。双子用抱っこ紐も買ったんですが上手に使いこなせず、使いこなしたい使いこなしたいと思っているうちに、双子がもう体重オーバーして使えなくなりましたWWW- 6月9日
-
はじめてのママリ
まじで高いですよね…双子用の物って抱っこ紐も高かったのに本当にもったいないことばっかしてます😂
小さいうちはうるさくても寝れてましたが、半年越えてくると本人たちもチマチマ動けるようになってくるので黙って寝てられん‼️みたいな感じでして…寝かせてもそんなに長くは寝てくれず…まあだからと言って泣かないのでそのままベビーカーに乗せてましたが😊
抱っこ紐+ココダブルです‼️上の子もたまに乗りたがったので、ココダブルは必須でした😂シングルベビーカーは、今1歳半なんですがココダブルだと双子同士喧嘩するので現在活躍してますWWW- 6月9日
-
はじめてのママリ
しかもオプションみたいな、枕とかも買わないと結局のところベビーカーオンリーでは使えないじゃないですか?付属品みたいなものも地味に高いし買いたくなかった過ぎましたWWW
ベビーベッドは、うちが使ってたのは木でできてるしっかりした結構大きいやつだったので、そこにおやすみたまご置いてそこに昼寝させてたんですが、割と1歳近くなるまで2人ともベビーベッドで寝かせてましたよ😴おやすみたまごで寝てると、あまり寝返りできないみたいでせいぜい横向きになるくらいでした😂夜寝る時は大人と同じベッドだったのでそこではコロコロ寝返りしてました。
めっちゃ喧嘩します〜〜もうずっと喧嘩してます〜〜目一杯手を伸ばしてチャイシーでも喧嘩してる時ありますWWW
喧嘩というか物の取り合いなんですけどね、、、喧嘩して途中でどちらか泣いて、泣かせた方はヨシヨシしてます😂- 6月9日
-
はじめてのママリ
その考えに及ばず直営店で付属するもの全部買いました…😭
おやすみたまご高いですが、ひとり一つ買いました‼️無くても寝てくれるのかも知れないですが、うちの子は結構寝てくれました😊寝室は、ダブルベッドを二つ繋げてるんですが、双子並べてその横にわたし、その横に上の子なので、よっぽど踏まないです◎アカチャンマンねんねしてるから、寝室ではシー🤫だよで理解してくれてます🙆♀️WWW
ちなみに1歳半の今では踏みますし踏まれますし、1番被害に遭っているのはわたしです…- 6月10日
-
yuq🔰
一緒ですか?!色々話聞きたすぎます🥲
だいぶ楽になりましたか??
2人ベビーカーに乗せて上の子抱っこ…
上の子が嫌がってそこら辺に行ってしまう姿しか想像出来ません😭😭
全然じっとしてれなくて😭😭
確かに、今の間に下の子達は放置スタイルいいですね😭☝️
夏場は室内の遊び場とか行きましたか?- 6月4日
-
yuq🔰
ココダブルです!後ろに乗れるやつ気になってました!!
うちの子動きたいマンなんで乗るかなぁって不安です…😭
そうですよね〜暑いですもんね…
抱っこ紐で交互ですか?!
凄すぎます…ほんとに…
家で3人の生活想像つきません💭- 6月9日
-
yuq🔰
最初だけ乗るにしては値段高いです〜😱
でも手も繋いでてくれないしほんとにもう…😱
凄い…ゲーセンとかうるさいのに寝れるんですね🥹
まあ下の子って寝ますよね…笑
抱っこ紐&シングルベビーカーですか?
蓑虫みたいになってるやつですよね笑
私も買おうかと思って使ってる姿想像できなくてやめました笑笑- 6月9日
-
yuq🔰
高いですよね〜ココダブル新品の値段たまげました🙂↕️車も買い換えだし…
そりゃそうですよね…
機嫌良く起きてくれればまあ🆗ですね🤔
日中家にいる時とかは赤ちゃんどうしてましたか?寝返りできるようになってきたらベビーベッド手狭ですよね…?
ココダブルめちゃくちゃ邪魔になりません?!笑
イオンくらいしか行けない🤣🤣
ココダブルで喧嘩するんですか!おもろ🤣- 6月9日
-
yuq🔰
え、枕とか買ったほうがいいんですか?😱
今メルカリで中古買って、下にカバーとか何も引かずに使ってます🤣🤣
純正のカバーの方がいいんですかね〜?汗
おやすみたまご!も気になってました!
高いですよね🥲🥲
大人と同じですか!上の子踏んだりしませんでした??
質問ばっかすみません💦💦
えー😱仲良くしてほしいですね…
仲良し故なのか…
同じものあっても取り合いするっていいますもんね…🥹🥹🥹- 6月10日
-
yuq🔰
す、凄い…
寝てくれるに越したことないですよね😭
うちの子たちは夜は寝るんですが、日中あまり寝なくて…
大人が間に入ればいいのか!そうします!笑
私も赤ちゃんマン真似します🤣🤣
えー辛い😱😱ゆっくりたまには1人で寝たいですね、、、🤣- 6月11日
はじめてのママリ🔰
えっ!?お母様は仕事をやめてまで手伝ってくれてるんですか😭
その心意気だけですごい!と思います。
私の母なんて3人目が叶ったら手伝ってほしいと伝えたら、手伝えないと思う。他を当たってくれ。と突き返されました。
本当に血が繋がってるのだろうか?と疑問に思うと同時に落胆しました。
短時間であれば、お風呂のサポートや料理作ってもらうのもありがたいですよね✨
ママの睡眠時間にあてるとか。
お母様がどれなら手伝えそうか相談してみるのはどうでしょうか?
-
yuq🔰
そうですよね、心意気凄いですよね🥲
でも口先だけすぎてストレス半端ないです…
お風呂のサポートと少し作り置きお願いしようかと思います🥲🥲- 6月4日
春の湯
3人同時に遊ぶとかが難しそうなのでファミサポさんに双子ちゃんをみていただいてる間に上の子ちゃんと目一杯遊ぶとかですかね?
私も2歳と7ヶ月の2人を自宅保育で夫の育休中だからどうにかこなせてます。
ファミサポなど検討していますが外で遊んできてもらうくらい信用はしていなくて(笑)
目の届く範囲で遊んでくれてる間にご飯作ったり、遊びながら私の話しを聞いてもらったりしたいなーとは考えていました。
買い物とか頼めるんだったらスーパーで買い物してきてほしいです(笑)
-
yuq🔰
ファミサポ、私も心配で下の子達見ておいてくださいも言い辛くて…😞
旦那がファミサポの人が家に1人で子を見る状況は辞めてくれって言われて…
上の子は外行きたいマンだし😞😞
先日面談したら見れるのは1人だけらしく🤣
目の見える範囲に居てもらってご飯作るくらいですよね〜
ほんと買い物してきてほしい🤣🤣🤣- 6月4日
ママリ
保育園とかだと就労系が関わりますが
託児ルームみたいなところは
単発で、仕事してなくてもいけますよ😊
今回、私の場合
夜眠れてなさ過ぎて
双子を夜間に単発預かりしてもらいたくて、託児で調べたら意外とありました!
うちはもう上が園行ってるし
4歳〜5歳の頃に産まれたので
ある程度しっかりしてましたが、
2歳&双子は
ほんっっっときついと思います。
単発とかでも頼れるところ頼ったりしてくださいね😔
yuq🔰
私が就労の意思がないからダメらしいです…
睡眠はとれてます!ありがとうございます🙆♀️
yuq🔰
市の一時保育は週1くらいで利用させてもらってます😭
夜間とかあるんですか!すごい!!
ほんとにカオスです😱夕方が特に…
ありがとうございます!