※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

幼稚園の年中クラスに身体的障害や発達障害の子供がいるのは普通でしょうか。

小規模の幼稚園に通っており、子供が通う年中クラスは15人程度。内2人は身体的な障害があり、3、4人前後発達障害を持っているのかな?という子供さんです。これって普通なのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

長女が通ってた幼稚園が同じ感じでした。
15人ほどのクラスで、半分くらいはグレーか障害のあるお子さんで私も最初は驚きましたが今となってはいい経験でした。
普通は分かりませんが、そのようなお子様を受け入れてる園だとは思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリさんのお子様はそうした環境でも困ったり物足りなさを感じたりということはない様子でしたか?

• 9月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子は、むしろお世話してあげたりしてました💦
    暴力的な子には最初は親子でとまどいましたが、先生も手厚く平等に接して下さいましたので充実した幼稚園生活を送れました。
    でももしお子さんが、そのようなお子さんを受け入れるのが難しいなら転園もありだと思います。実際、うちの園でもいましたよ!それが悪ではないと思います。

• 9月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます。
    娘さんすごいですね✨
    転勤のため転園で入った園なんです。まさに今日給食の時間、特性のある体格の大きい男の子から、勘違いから怒られて叩かれそうになって嫌だったと言われ戸惑いました。入園以降、担任の先生から〇〇くんは〜で、と立て続けに複数人の男の子に発達特性があるという話を聞き、大丈夫かなと不安になりまして…。ママリさんのお子様は小学校就学時も、そうした小規模園のデメリットは感じませんでしたか?
    何度もすみません!

• 9月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ園から何人も同じ小学校に行く友達が多かったので不安はなかったと思います。
    デメリットは感じませんでした。
    たまたま、親子ともども仲の良い関係だったからだと思います。
    世の中にはいろんな特性の子がいると早いうちから学べたなと思えるのは、先生方がきちんとサポートしてくれたからだと思ってます。
    給食時間の件は先生にはお話しされましたか?
    言い方悪いかもしれませんが手のかかる子ばかりでなく、普通の子にもきちんとサポートしてくれる園でしたら大丈夫だと思います。

• 9月13日
はじめてのママリ🔰

面接のないところだとそういうところもあるかなと思います。
発達障害は今本当に多いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

面接もある園なのですが、よほど何か理由がない限りは寛容な園なのかもしれませんね。

• 9月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいですね。先生が大変ですね、、

• 9月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。ただクラスに先生が2人つき、フリーの先生もおり、看護師さんや公認心理士の先生などもいるので、そうしたことに理解ありなんですかね💦

• 9月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

理解があって手厚いから障害をもつ子がいるママさん界隈で人気なのかもしれませんね

• 9月12日
もこもこにゃんこ

多いと思います。
児発などで働いている知り合いが言ってましたが、障害ある子を受け入れてくれる園が少ないので、みんなその園を希望しちゃうから集まっちゃうって言ってました。

mizu

多いですね!!
幼稚園だと、発達障害の子はお断りという園もありますので、受け入れオッケーな園に偏るのだと思います。