※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2人育児が上手く行きません。望んで不妊治療して2人産んだのに、上の子…

2人育児が上手く行きません。

望んで不妊治療して2人産んだのに、上の子(3歳)には厳しく当たってしまうし、可愛く思えない。
下の子(生後1ヶ月)はなかなか敏感な子みたいで全く寝てくれず、ほぼ泣いててしんどい。

プラス家のことも上手く回せず(家事とか)、もともと完璧主義傾向にあった私の性格もあって、今の状況がすごくしんどいです。

さっき、上手く立ち回れない事にものすごくストレスを感じて、心がザワザワ?背中がザワザワ?冷や汗?みたいな気持ちが不安定になる感覚がありました。産後うつでしょうか?気のせいでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

たくさんやらなきゃいけないことがあるのに、何もこなせない。あれとこれをやらなきゃ。がずーーーっと頭について回って焦ってる状態なんですよね。
物理的になにもできないけど、時間はあるから永遠に考えちゃうみたいな。

可能なら病院や産院、市の保健師さんに相談される方がいいと思います。

私は産後半年経っても同じ状況です。上の子もいて、完璧主義なのも一緒で…
少しずつ、今日は散歩できたからあとは自由にさせたらいい。とか、子供が怪我しない程度ならおもちゃが散らばっててもいいとか、気持ちを切り替える練習をしてます。