世の中のママさん、なんでそんなにお金もってるのーって思ってます。私…
世の中のママさん、なんでそんなにお金もってるのーって思ってます。
私はまだ働いていないのでお小遣い制なんですが毎月2万円です。
日用品、食費、体調悪い時は自分の病院の通院などに使う感じです。
夫が休みの時でタイミングが合えば買い物に行くのでその時は夫が払ってますが、まずその日があまり無いので毎月厳しくギリギリかほぼピッタリでなくなります。
とてもじゃないけど、娯楽に回せません。
物価高もあり、もう1万円追加して欲しいと頼みましたが、買い物行く時は出してるからいいだろって言われて取り合って貰えず…
それで助かってる部分もありますが、夫は多忙で休みがあまり無く買い物に行く回数は私の方が多いです。
ほかのママさんから今度遊びに行くから一緒にどう?って誘われても断ってます。
(お金もありますが、子供の発達が遅い、ママ友作りたくないなどの理由もあります)
働く予定はあるのですが、今年はクラス役員になったのもあり私のキャパで子育て、仕事、家事、役員は無理だと思い、12月辺りには幼稚園の行事も落ち着くのでその辺から仕事を探す予定です。
ほんときっつい……甘いこと言ってるなーとも思ってますが…
励ましの言葉が欲しいです。厳しい言葉はすみません。
- 🐟(4歳1ヶ月)
コメント

m🍏
え、食費込みで2万は普通に無理すぎません?!

たんたん
食費や日用品、病院代はお小遣いでやりくりするものではないと思います😓
全然甘くないですよ😭
そんなんじゃリフレッシュもできませんよね😭😭
-
🐟
ありがとうございます😭
お小遣いという名の生活費…ですかね😅最初は2万で何とかなっていたんですが、物価高には勝てず…
リフレッシュは出来ないですね。1人時間貰う事はできますが、スタバのコーヒーも最近は躊躇っちゃいます😓- 2時間前

はじめてのママリ🔰
お小遣いにもなってないですね、、多少働きに出た方がマシですね、、🥲
-
🐟
ありがとうございます😭
働いても2万は継続になると思うので、そうしたらかなりラクになるなとは思ってます😊✨️- 2時間前

はじめてのママリ🔰
2万は本当に🐟️さんのお小遣いとして、日用品、食費、病院代などは、別途別枠で貰えるように交渉はできないのでしょうか? 日用品など込みで2万のお小遣いは少なすぎます💦 世の中のママさんが、お金もってる?の前に、ご主人が厳しすぎるのかと…
私はある程度自分で経済力ありますが、新卒から働いており、転職したり、キャリアアップはしてます…
-
🐟
ありがとうございます😭
美容院の時はさすがに貰えますね😂
病院も体調悪い時くらいなのでその辺は交渉次第で何とかなるかなって感じですが、とにかく食費+日用品ですね。やはり毎日のことなので…たまにあれもこれも無い!って時になるとなかなか大変で💦
私も働きたい気持ちはあるんですが、キャパの問題ですね😩仕事、子育て、役員、家事とてもじゃないけど💦って感じです。娘も多分ASDかグレーかっという感じで療育にも行ってるので…
でもそういうのからも解放されたい、忘れたいって気持ちもあって働きたいなっていうのもあります。- 2時間前

ママリ
2万しかくれないとか、旦那さんケチすぎませんか?お給料少ないんですか?😅
-
🐟
ありがとうございます😭
少ないですね。年齢と給与のバランスが悪いなと😂しかも、あと数年したら定年退職の年齢になりますから転職もなと…
ローン、光熱費諸々も払っていますから私もそんなに強くは言えないよなーとは思いつつ💦- 2時間前
-
ママリ
質問見て勝手に20代前半くらいの、駆け出し給料かと思いました😅定年???えええ???どういうことですか?😭
- 2時間前
-
🐟
夫は50代です😂
あと数年で定年退職の年齢になります 笑- 1時間前
-
ママリ
50代で嫁に2万しかくれないんですか?😭いったいお給料いくらなんですか?😭😭😭
- 1時間前
-
🐟
言うと悲しくなるので言えませんが2桁はもらってます😂笑
もう給与明細とか数年前から見てないです😂笑
とりあえずもう1万あげてもらうか買い物行った時にこれでもかと買うしかないなと…😩😩- 1時間前
-
ママリ
え!お給料の明細すら知らないんですか?やばいですね😨🐟さんのお小遣いが2万で、そこから食費雑費ですよね?スキンケアや化粧品とか服買ったりは、別途でもらえるんですか?
- 1時間前
-
🐟
明細はあるんですけど、金額変わらないし私が見てないです。
化粧品とかは自分で買う時もあるし、夫がいる時に買ったりなのでそこは大丈夫です。基本買い物行く時やお出かけの時は何でも買って平気です🙆♀️- 1時間前
-
ママリ
なるほど!本当足りないものを買うようの2万なんですね!それじゃ一緒に買い物に行った時に、食品をたんまり買わないと💦ですね!うちは旦那さんのクレカで家族カードを作って、いつも使ってますが、🐟さんのとこも家族カード作るのはどうですか?
- 1時間前
-
🐟
そんな感じですね!足りないもの用2万です。が、なかなか厳しいですね😖
家族用のクレジットカードいいですね!多分使うのはほぼ私になりそうですが💦夫に相談してみます✨️
ありがとうございます✨️- 1時間前

はじめてのママリ🔰
旦那さんは働いてまだ浅いのでしょうか?😥
毎月2万って厳しいですよね😥
全然甘くないですよ😭
-
🐟
ありがとうございます😭
いえ、勤続は20年以上です 笑
この2万円というのは私の妊娠が分かった時に決めたものです。
最初は何とか回せてましたが、昨今の物価高には勝てずですね。
せめて1万上がればもう少し上手く回せるかなって考えていますが……- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
食費2万って独身の節約家ですよ😭
旦那さんは世間をしらない気がする😭
ママさんに2万しか渡さないって
ひどすぎる😭- 13分前

はじめてのママリ🔰
え?日用品も食費も病院代も全て家計から出すものでは?
お小遣いから出すものじゃないですよ。
-
🐟
ありがとうございます😭
お小遣いという名の生活費ですね。
なかなか厳しいです💦特に食費と日用品ですね。
せめて買い物に行く日が増えればいいんですけど、夫は多忙過ぎて😩😩行けない分上げて欲しいです…。- 1時間前

ドレミファ♪
お小遣いというか二万で食材など日用品足りないものを買うならばレシートとっといてあとから貰うとかどうですかね🤔
それなら立て替えとなりますし必要経費なので
あとうちの子は5歳で診断とりましたがおそらく就学前の年(年長)になると検査や療育 就学相談と本当に忙しくなりますので働くならば早めに動いた方が楽です
-
🐟
ありがとうございます😭
夫の中では多分お小遣いと生活費が一緒になっているようです。自由に使えると言えばそうですが、結果生活に必要なものをメインに買い足すようになってる部分はありますね…。
↑の話とは別件ですが、お子さんに診断を付けたそうですが、お子さんの幼稚園の頃の様子教えて欲しいです💦
娘は発達凸凹で、まだ診断はつけていません。就学相談てどういう感じなんでしょうか?
療育も今月1で行ってますが、11月に発達検査があるのでそれによっては時間を増やすことも検討しています。
旦那さんはお子さんの発達に関してはどのように向き合っていますか?
逆質問色々すみません🙇♀️- 48分前
-
ドレミファ♪
下にお返事になってしまいました
- 38分前

ドレミファ♪
いえ別に大丈夫です🫡
ちょっと旦那さんとお金や子供の事話し合った方がいいのかなと個人的に思いました
息子の場合は入園前から何となく違和感があり療育にいってました
目が合わない 言葉が遅い 体幹が弱い でよく言うギャーってタイプではなく大人しく好きなことを永遠に静かにする子です(今はめちゃめちゃうるさいし元気いっぱいです)
園生活だとお支度ができないが課題で嫌というよりも、何をすればいいかわからないって感じで一斉指示が通りにくく脱走っていよりもフラッと興味のある方へいく感じの園児でした
お子さんの様子がわからないですがなんとなく就学前には発達検査は受けた方がわかりやすいし普通級 支援級というのがわかりやすいかなと思います
-
🐟
ありがとうございます!
娘も言葉ゆっくりで大人しい、何すればいいか分からない、興味のある所やお友達が離席したりするとつられて…みたいな感じらしくて🤔似ているところがあるなって思いました💦
幼稚園通い始めて言葉はぶわっと出てきましたが他の子に比べると幼いです。
夫は療育って意味あるのー?みたいな感じで😖最初こそ一緒に来てましたが今は全然です。- 27分前

ドレミファ♪
旦那さん年齢結構上ですよね?
療育いくとパパさん高齢結構いるので連れてくと納得するかもしれないです
うちは理解ないですが旦那も多少なり特性あるのでほらね似てるねで自覚し始めてます😅
どうせ忙しいし邪魔なので全部母親の私が決めてます
🐟
ありがとうございます😭
夫が休みの時に日用品でも食費でも買えそうな物は買う!って意気込みですね😅