※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小1の息子がWISC検査を受け、IQが81でした。理解力や処理速度が低く、支援教室の利用を考えています。同じような状況の方はいますか。

小1息子がWISC検査受けました。

IQ(FSIQ)が81 (非常に低い-平均の下) でした。

問題はいくつか理解が乏しく、補足を入れてもらうことで解ける問題もあったようですし、処理速度やワーキングメモリーも非常に低い、という値だったようで、板書のようなものは苦手みたいです。

同じような方、普通級ですか?
うちの学校は支援級はないですが、授業時間内に学校内で別教室でうけられる支援教室があります。
同じような感じで支援されているお子さんいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

数値は違いますが通級使ってます
息子がいってるのはソーシャル目的です(ASD +ADHD )なので授業でいうと道徳みたいな感じです 
通級がどのようなことに対応してるかしっかりと確認した方がいいと思います
私のところの自治体ですどあまり勉強のフォローはしてくれません
同じ市内に通う療育のお友達の数値が境界でに一人は2年生で不登校になりました 
もう一人は勉強が難しくなる三年生で支援級 
数字では私の地域だと支援級には入りずらいのでトラブルなければ普通級在籍が多いと思います

あとは発達障害の子の学習フォローしてくれる塾にいって学校以外のフォローいれてます