コメント

ママリ
うちは2歳保育園で3歳から幼稚園に転園しました。
働いているため、1号と2号の認定をもらっています。
早ければ今やっているプレに参加します。
横浜市の場合は願書が10月配布で11/1に願書提出なので、9月10月に説明会や見学会が開かれるところが多いです。
幼稚園により、来年年少入園の子のみと規定があるところと階段の登り降りができるならOKみたいな自由参加のところがあります。
また来年4月からプレ開始の事前申し込み制のところは早ければ11月には告知して1月2月には締め切ります。
1歳から幼稚園入園を意識して5ヶ所のプレや体験保育や見学会に参加し、説明会は2ヶ所に参加して願書もらいました。
最終的にどちらも制服ありのモンテッソーリが入っている縦割り保育ののびのび園とお勉強系の幼稚園で悩み、お勉強系の幼稚園に通うことにしました。
通わせたい幼稚園のHPやInstagramをチェックして申し込みしますが、早くから動いて損はないです😊
とにかく通える範囲でのいろんな幼稚園をみて、我が子に合うか、先生はどんな感じかどんな幼稚園がよ〜く見極めて下さい。
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます😊
早生まれのため幼稚園の仕組みがよくわからなくて💦
ということは今1歳6ヶ月ですが今からでも動いていいということなんですね!🙌🏻
ママリ
うちも早生まれです。
満3やっているところには参加できず、年少3歳2ヶ月で幼稚園に入園でした。
年内参加できるところがあれば参加して少しでも判断材料が多い方がいいです👍