※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊娠・出産

産後4日目でおっぱいが張って辛い状況です。退院後、同じような経験をした方の対策や、どのくらいで和らいだか教えてください。

産後4日目です。明日で退院なのにガチガチおっぱいが取れません😭
退院のときに同じような状況だった方、退院後どのくらいで和らぎましたか?またどのような対策を取りましたか?

看護師さんに3時間ごとに搾乳していただいてますが、正直3時間も待てないくらいしんどいです💧
今回分泌が良いみたいで搾乳すると50〜70mlくらい取れるのでそのせいかな?とのことですが…

明日から本当に不安すぎます😭

コメント

はじめてのママリ🔰

私も産後3日目からガチガチのパンパンになり、寝れなくて助産師さんにマッサージしてもらってました💦

私はもっと早くから乳房マッサージに通っていれば良かったのですが、そのまま放置していたら産後3週間で乳腺炎起こしました🙀
そこから助産院のマッサージに通うようになり、おっぱいの張りが落ち着いたのが2ヶ月半過ぎてからでした💦

私は陥没乳頭だったので、それを直さなくてはいけなくてかなり時間かかり、乳房トラブルも多かったですが、赤ちゃんが普通に吸ってくれたり、搾乳器使って母乳取れるならもっと早くに落ち着いてくると思います💡

お大事になさってください( ; ; )

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    大変でしたね😭2ヶ月も張りと戦うなんてつらい、、
    やっぱり退院後も自力じゃなくて何かしらサービス利用するべきですかね…😭
    わたしも乳首短くて吸いづらそうにしてて保護器使ってて母乳安定するか不安です
    こまめな搾乳授乳を心がけて頑張るしかなさそうですね、、🥲

• 9月5日
はじめてのママリ🔰

助産師さんに、母乳マッサージをしてもらい、カチカチ岩だったのがふわふわになりました😳

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    産後ケア的なものを利用したということでしょうか?
    使えるものはどんどん使おうと思います😭

• 9月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい!産後ケアで助産師さんが家に来てくれるサービスを利用しました!予約制なので早めに予約しておくのがいいと思います👍 病院や助産院の母乳外来に行くのでもいいと思います!

• 9月5日
  • ままり

ままり

予約制なんですね🥹
    早速確認してみようと思います!
    産院の外来も考えたのですが車で40分以上かかるので運転要因で平日仕事休める身内がいなそうで…😫
    とは言え要相談してみます!!ありがとうございました!

• 9月5日