ダウン症の可能性について不安を抱えている女性が、同様の経験を持つ方からの情報を求めています。娘の体重増加や聴覚検査の結果、特徴的な手の線などが気になっています。
ダウン症疑い?
少し長いです…
同じような方がいたらお子さんの様子を教えていただきたいです。かなり落ち込んでいます。
12月9日に帝王切開で第三子の女の子を出産しました。
38週0日の手術で出生体重2816gでした。
逆子だったこと原因か頭が後ろに長く、長頭症ではないかと思いましたが先生と相談し1ヶ月は様子を見ることに。
また、新生児聴覚スクリーニング検査もパスできませんでした。羊水が耳に溜まっているのかも、とのことでした。
そして産後入院中からなかなか体重増えなかったので、退院から2日後に体重チェックに行きました。
まさかの減少していて…出生時より13%以上減ってしまったため大学病院の受診を勧められましたが、遠方なのですぐに受診できないということで市民病院の小児科を紹介されました。
その日のうち受診すると入院して経過を見るとのこと。
まさかの入院に動揺しましたが、体重が増えれば帰れると思い母乳とミルクを頑張って飲ませていました!
娘も頑張ってたくさん飲んでくれて、現在2日目ですが少しずつ体重も飲む量も増えました。
しかし、看護師の方が娘の手を見て猿線(ますかけ線)であること、トリソミーの子に多く見られることをサラッと言われました。
そこから急に娘がダウン症でないか不安になっています。
聴覚検査をパスしない、頭の形が変、目は切れ長、口が空いている、体重が増えない(哺乳力が弱い)、猿線がある…どれもダウン症の特徴に思えます。
産婦人科の先生もそこを懸念して大学病院を勧めたのかもと思いました…
似たような経験をした方で、子供がダウン症ではなかった方いらっしゃいませんか?
どのタイミングで違うと断定できましたか?
教えていただきたいです。
- かおかお(生後1ヶ月, 2歳6ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
初めてのママリ
ダウン症の子であれば、産まれた時に先生が気づいて言ってくれていると思います!
あと、ダウン症の子は、目がくりっとしていて二重の印象ですが、違いますかね?💦
看護師さんちょっと無神経すぎる気がします😂
ちなみに、わたしも旦那もますかけ線ですが50人に1人?100人に1人いるらしいですよー!強運の持ち主らしいです笑
はじめてママリ
身内の子が頭が斜めに長くて切れ長の目で口があいてる、2ヶ月くらいまでなかなか体重が増えない、耳が小さい、目が離れてる、鼻が低い、などありましたが、その後の個性?特徴?なだけで何もなかったです!1歳くらいまで発達の遅れがあったのでダウン症の覚悟をしていたらしいですが
大きくなるにつれ二重になり鼻の高さも出て発達も周りの子達と追いつきました!
今は4歳でいっぱいお喋りして普通の女の子でした!
主さんの子供の顔を見たわけじゃないし、成長もまだまだわからないので断言はできませんが💦
身内の子はダウン症かもと言われましたが平気でしたよ!!
-
かおかお
とても参考になります!
ありがとうございます🥹
顔立ちや発達スピードは本当に子どもによって違いますよね!
私も上の子や周りのお子さんを見ていて、よく分かっているはずなのに実際に特徴が当てはまってしまうと不安に感じてしまいました…。
身内の方のお気持ちになると、どれだけ不安な日々を過ごしたのかと思います。
色々検索して、疑いがあっても違った!という方があまり見つからなかったので、すごく前向きになれました🙌
本当にありがとうございます😊- 12月20日
かおかお
早速回答ありがとうございます😭
少し気持ちが落ち着きました😭
産院の先生も助産師の方も特別何も言ってきませんでしたが、やたら大学病院を紹介しようとするので疑われてる…?と思ってしまいました💦
検索魔になって調べていると、目はつり目が特徴と書かれていたので気になりました!娘はつり目というか…細めの目ではあります👀
ご夫婦でますかけ線なんですね!!
それはかなりのレアな気がします✨
娘は両手ともにますかけ線だったので不安でしたが、ハイパー強運であることを信じたいです🥹
初めてのママリ
わかります、不安になりますよね😭
産院の先生は体重減少が大きいから、他の病気(胃に何か問題があるなど)が隠れていないかなどを気にして万が一のために
大学病院を勧められたのではないでしょうか?☺️
素人なので違っていたらすみません💦
個人の産院などでは判断できず、すぐに総合病院や大学病院を勧めることはあるあるだと思います!
ちなみに、私は両手ともますかけ線です!笑
織田信長や武将などにも多いらしく、親が自慢していました笑
かおかおさんのお子さんもきっと大丈夫だと思います!✨
今のうちにゆっくり休まれてくださいね😊
かおかお
そうですね!産院の先生はあくまで産婦人科医ということで、小児科の分野になると何とも言えないというような話し方をされていました。
小さなクリニックだったので、検査などしっかりできるところを紹介しようとしてくださったのかもしれません😌
両手ますかけ線は本当に稀少みたいですね!親御さんが自慢したくなる気持ちわかります☺️
本当に気持ちが軽くなりました!
ありがとうございました🫶🧡