息子(生後9ヶ月半)の発達に不安があります。同様の質問はたくさんあると…
息子(生後9ヶ月半)の発達に不安があります。
同様の質問はたくさんあると思うのですが、どうにも不安になり質問させていただきます。
同じように悩んでいる方や先輩ママさんなどにアドバイスいただけたら嬉しいです。
●気になる点
①目が合いづらい気がする
少し距離があるとじーっと合いますが、近距離だと数秒で目を逸らされてしまったり、息子の手を持ってパチパチなどする時にも他のところを見ています。
また、あやして笑うときも目を逸らしながら笑うこともありす。
他人の目はよく見るので、親族や友人には「よく顔見るね〜、目が合うね〜」と言われて理解してもらえません。
②模倣がまだない
これは月齢的にまだかもしれませんが、早い子だともう模倣が出ているので心配です。
③回るもの、ボール、穴、おもちゃのねじ、ダイヤル、タグ、紐、金具などが好き。
これは赤ちゃんなら誰でも…かもしれませんが、いわゆる自閉症の特徴に当てはまるのかなと思うと不安です。
④よく動く
ハイハイやつかまり立ちでとにかくよく動きます。大人しい赤ちゃんが羨ましいと思ってしまうほどじっとしていられません。これも多動に該当するのでしょうか。
⑤奇声
数日前から奇声ブームで、興奮・不満・構ってなどを奇声で表すようになりました………
●それ以外
・表情は豊かで、あやすとよく笑う
・特に夫に対しては、顔を見るだけでニコーッと笑って近づく
・タッチと言って手を見せるとタッチしてくる
・息子からくっついてきたり登ってきたり、ハイハイで追いかけてきて足にしがみついてきたりと、親への愛着を感じるシーンはあります
・「抱っこ」って言うと手を伸ばしてきたり(たまたま?)、「パパどこ?」って聞くと高確率で夫の方を見ます
・現在つかまり立ち、伝い歩き、20秒くらいなら手を離して立てるなど、運動発達に不安な点は特にありません
長文になってしまいましたが、支援センターなどでじーーーーっと目を見てくる赤ちゃんと比べて、息子は人への興味が薄いのかな?と思ってしまいます
同じくらいの月齢の方、先輩ママさん、皆さんの赤ちゃんはどんな感じですか??またどのように成長してますか??
ぜひ教えてください!!!
- ぽよ🔰(生後9ヶ月)

はじめてのママリ🔰
発達障害の子の目が合わないは他の人とも全く合わないですよ!
息子も発達障害で私自身発達障害児が通う療育で働いてます。
私には末っ子が今9ヶ月です!
模倣もまだないですよ✨
回るもの大好きです!
次男3歳も回るもの大好きで自分自身も回ってます、
紐も充電コードも電池も大好きで次男も末っ子も舐めてます😂
よく動く事はいい事です!
末っ子もよく動きますしじっとしてる子の方が少数派です!
奇声も発声練習の1つなので大切です!
笑ったりタッチと言って手を見せてタッチ出来るのは言葉の理解が進んでます!
パパどこ?で旦那さん見るのも言葉が理解してる証拠なので今の所問題ないかと思います!
末っ子は言語理解ないので手を伸ばして抱っこと言っても来ないです😂
パパどこ?もまだ分からないです!
コメント