※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ずり這いからハイハイが短くつかまり立ちに行こうしてしまうのは発達に…

ずり這いからハイハイが短くつかまり立ちに行こうしてしまうのは発達に良くないとみたのですが、これは見守るしかできないものでしょうか?ハイハイの前に低めのつかまり立ちが始まってしまいました…高ばいしたり、ハイハイもしそうな素振りもあるのですが、なるべくハイハイして欲しいです、、

コメント

ママリ

2人いますが2人ともハイハイより先につかまり立ちでしたよ😅

はじめてのママリ🔰

うちは次男がハイハイほぼなくてずり這いからそのままつかまり立ち歩き出しました‼️
でも4歳で二輪の自転車乗るようになって今5歳でスポーツ万能、小学生より足早いです⭕️
手先も器用だしめちゃくちゃいい男に育ってます👨👍

はじめてのママリ🔰

足場の悪いところに置いてあげると良いと理学療法士の先生に教えていただきました。

その方はジョイントマット一枚一枚に、100均で買えるようないろんな形のスポンジや人工芝のようなものを組み合わせた手作りのマットを見せてくださいました。

家だったら毛布などをランダムに置いてバランスの取りずらい床を作ってあげると良いと仰っていました!

初ベビお

うちもハイハイの前に高ばいになっていました。
しかも片足だけ高ばいだったので、めちゃくちゃ心配していましたが、インスタとかで検索して、足の裏?を持って前に進む補助みたいなことをやっていたら、いつの間にかハイハイするようになりました!
ハイハイと同時期?ぐらいにうちもつかまりたちしていました!!

ハイハイは歯並びに影響するみたいなので、沢山できるようになるといいですね!!

スノ

娘がはいはいよりつかまり立ち先でした!
私自身はいはいせずに歩いたと親から聞きましたが陸上やってましたし特に発達で困ったこともなかったです!