病院で保険証の資格確認ができず10割負担を求められた経験について、同様のケースがあるか相談したいです。病院側からの説明が不十分で不信感を抱いています。皆さんは病院に確認しますか。
こういうことってあり得ますか?
医療機関で受付されている方のご経験も聞きたいです。
少し前にはじめて行った子どもの病院で保険証の資格確認が取れず10割負担したことをこちらで相談させて頂きました。
その2週間前には別の病院で保険証が使えていた為、
病院に対して少し不信感もあったと思います。
今日加入している組合に確認したところ、「健康保険証の有効期限は切れていない(そもそもない)。一部の病院でマイナカードと保険証が紐付けされていないと病院側で資格確認が出来ない、つまり10割払わないと行けない厳しい病院がある。」ということでした。驚きました。
病院側には聞いてないのでそうなのか分からないのですが、
それならそうと「うちではマイナンバーカードによるオンライン資格確認に対応していますがマイナカードがない場合、保険証での資格確認ができません。今回はいったん10割でお支払いいただく形になりますが、後日返金可能です。」
と言って欲しかったです。
なのに「資格確認が出来ません。何故か分かりませんが有効期限が切れているなども考えられるので加入している保険組合に確認してください」とまるでこちらの落ち度のように言われました。
こういった経験ある方いますか?
皆さんだったら病院に「マイナンバーカードがないと保険対応で診てもらえなかったんですか?」と改めて確認しますか?
- はじめてのママリ
コメント
ママリ
保険証出したんですか?
はじめてのママリ🔰
落ち度ではないと思いますよ?確認が取れなかったからそちらから、確認してほしいといわれただけでは?
Mon
今の受付は、コンピュータに保険情報を入れると、自動でオンライン資格確認が取れます。そこで資格確認が取れなかったと言う事を、相手の病院は言いたいんですね。
しかし、2週間前には使えていたと。
①資格取得日が最近ではないなら、初めて行った病院が、手入力のミスをした可能性があります。
番号一つ違うだけで、資格確認が取れなくなります。
②資格取得日が最近であれば、オンライン資格確認で資格無しで出る可能性があります。そういうときは、受付が保険組合に電話して資格確認を取ってくれます。また、受付業務が混雑してる時は、患者に電話して確認してくれと言ってくると思います。
なので、今回は②のパターンが近いかな?と思います。
言われたその場(待合室の外ででも)保険組合に電話して、資格はある事を受付に話せば保険で診療出来たのでは?と思います。
そして、確認取れたら、受付に保険組合に電話確認したら、資格はあるそうです。反映されてませんか?番号確認してください。と受付に反論出来たかも…
保険組合に確認してくださいと、受付が言ってくれてるので、それをされたら、自費で払わなくても済んだかも??
うーん。2週間前には使えてたわけなので、可能性としては、受付の入力ミスなんじゃないかなー?
それか、2週間前は受付の人が、資格確認できなかったけど、保険組合に電話確認してくれた、親切な人だったのかも???
-
Mon
上の上の方が、同意なく資格確認しちゃいけないとあるのですが、今の現場は、自動でオンライン資格確認に通されるので、資格だけの確認は全員が通る筋道なんです。
ここ数年は本当に日々変更点が多いんですよ。驚きなことに、保険資格の切れた保険証でも受付する様にと言う通達まで来てますよ。今年はマイナ切れちゃう人、保険証発行終わる人多くて、現場は阿鼻叫喚です。
保険確認してほしいと言ってる受付は、正しい事は言ってます😭- 9月3日
-
Mon
資格切れたと言うのは一部の国保の話です。
覚える事が日々更新されて、なかなか辛い業務です- 9月3日
はじめてのママリ
保険証出しました
ママリ
医療事務してて今育休中で、最近の現場を知らないんですが😂💦
保険証出されて資格確認するなんて不思議ですねー。
てか、マイナ出されたわけじゃないし同意なく資格確認しちゃダメだったと思うんですけどね😂
しかもレセプトもらいに行くってことはご自身で手続きするんですよね??
なんか全部不思議です😓💦
優しくない病院ですね😫