※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 りい
ココロ・悩み

妊娠中の介護職員が仕事量に悩んでいます。主任に仕事を減らすよう相談したら理解されず、お金をもらっているからと責められています。

安定期の妊婦です。
仕事は介護職員なんですが、最近、仕事量が多くてしんどいです…。妊娠してからは介助量が軽い人にはしてくれて助かってるんですが…。
最近、仕事量が増えてたので主任に少し減らす方向で話を持っていったら機嫌悪くなりました…。(お腹もはるし、しんどいけどそれは言わずに世間話的な感じで)
お金もらってるからちゃんと働いてと言われ、影でもグチグチ言われてます…。

やはり、私が甘いですよね?妊娠してなければどんどんするんですが…。

コメント

❥

介護職員では力仕事ではないですか?体のことを考えてそろそろ産休とれるならとって体を大事にゆっくりされた方がいいと思います。

•  りい

りい

ありがとうございます🙇
    力仕事ですが産休は六週前しかとれなくて…。😓

• 6月13日
  • ❥

産休までお辛いですね、、けして甘くはないです。

• 6月13日
  •  りい

りい

ありがとうございます🙇
    良かったです☺

• 6月13日
Srsaiuyseaa◡̈⃝︎⋆︎*❤︎

私も介護職でした。
妊娠したことを伝えた時点で周りのスタッフは大喜びしてくれて、無理なことは一切しなくていいように配慮してくれましたが、上司からは『妊娠は病気じゃないから』と言われ、理解してもらえず…
デイだったので送迎とかもあるし送迎に出なくていいようにしてほしいとお願いしたら、送迎する人達で話し合えば?と言われ、もぅやってられないと思い、思い切って退職しました💦
ほんとはギリギリまで働きたかったし、続けたい気もあったけど、周りの理解がないところで仕事を続け、もし何かあったとしても責任とってくれるわけではありません。
自分の体は自分にしかわからないし、赤ちゃんを守れるのは自分なんです。
ご主人とも相談しながら産休の時期を早めてもらうなり、退職するなりの方法を考えられた方がいいですよ。
それでストレスためるのもよくないですよ😰
お互い元気な赤ちゃんに会うために頑張りましょう💕

•  りい

りい

ありがとうございます🙇
    わたしも、周りは気を使ってくれますが上司と仲良しな先輩に働いてと言われてます😞💦

同じ病院内でリハビリスタッフの妊婦の人と仲良くなり相談すると、リハビリの子も同じ状態みたいです。
    一日に何人も患者さん回して、誰か休んだら考慮されず何人でもふられると…。一応、介助は軽い人のみらしいですが…。
    そういう人たちがおおいんですかね…。

とりあえず、赤ちゃんのためをおもい旦那に相談してどうするか考えてます☺

• 6月13日
  • Srsaiuyseaa◡̈⃝︎⋆︎*❤︎

働けるものなら頑張って働きたいですよね😫
    でもほんと無理しないでくださいね😌
    私、今朝ほんの一滴だけ出血して、病院に電話したらすぐ来てと言われ、切迫早産気味とのことで安静指示が出ました。仕事続けてるんだったら入院と思ったけど辞めてるなら自宅で様子見て大丈夫だねと言われ、仕事辞めててよかったーと思いました。
    妊婦は色んなリスクがあるので、いつ何が起こるかわかりません😰
    融通がきくならいいけど、介護の現場はほんと融通きかないですもんね💦
    話が長くなりごめんなさい😩
    ストレス溜めないようにしてください😊

• 6月13日
  •  りい

りい

ありがとうございます🙇
    そうなんですよね…。

大丈夫ですか?
    やっぱり無理はダメですよね😅
    しんどいのでどう思われてもいいので再度減らしてもらえる交渉してみます☺
    それで無理ならいろいろ考えてみます

• 6月13日
  • Srsaiuyseaa◡̈⃝︎⋆︎*❤︎

それがいいですよ😊🍀
    お互い元気な赤ちゃん産みましょうね👶💕

• 6月13日

いや、甘くないと思います!
私も妊娠前に介護職してましたが
やっぱり体の大きい男性だと
移乗などかなり力いりますもん💦
確かにお金貰って働いているのは
間違いではないですが何かあったら
責任とってくれないくせに。と
思ってしまいます。😭
お腹が張る事も、隠さずもう一度
話すのは無理ですか?
それか病院の先生に相談するか…

私だったらイラっとして
辞めちゃうと思いますが💦

•  りい

りい

ありがとうございます🙇
    妊娠発覚してからは重い人の移乗は無くしてくれて軽い人ばっかりにしてくれてたのでそれでさらに、仕事量を減らそうと楽にしようする発言したからかなと思って😞💦

お腹はるのも言ってみます☺
    産婦人科で順調と言われてから仕事量が増えてたので再度受診して薬など貰ってから言ってみようと思います💦

• 6月13日
ママリ

理由があるとは思いますが、どうしても仕事をしてお金を貰っている以上言われても仕方ないのかな…と思ってしまいました(´._.`)

旦那も介護職員で主任をしています。休まれると回らなくなる、病気の方が職員にして極力仕事の負担を減らしてあげているが、やはり忙しいのでどうしても人間やし心広くは見れない本当に申し訳ないが辞めて欲しいって言ったそうです…

周りも言いたくないと思います、妊娠してお腹が大きくてしんどいのも分かっていると思います…ただやはりそれはりいさんの都合で会社の都合もあるのは仕方ないのかな…と思います…

勝手な事言って気を悪くしてしまったらすみません…

•  りい

りい

ありがとうございます🙇

そうなんですね…。
    まだ、休んではないんですが迷惑はかけてますよね😢

• 6月13日