コメント
mo
事が発覚した以上、何事もなかったかのように今までの関係を続けるのは難しいと思うので、継続したいなら、まずは謝罪をするかなと思います。その上で、相手の方も関係を継続したいと思えばこれまで通りの付き合いができると思いますし、相手が受け入れてくれなかったら次第に疎遠になるかなと思います。
kulona *・
その件に関係してない、元々仲良くしていたママ友に「うちの子がこんなことしてしまいました」って申告するってことですか😅?
だとしたら、話さないでほしいですか?の意図がちょっとわからないのですが💦
わざわざその件を知らない人たちに言う必要はないと思いますよ。
付き合いを継続していいのかというのも、だめなら何かしら加害をした子どもとその家庭は自ら申告して孤立しなければならないというルールになってしまいませんか😅?
個人的には余計なトラブルを避けるためにわざわざ言うことはしなくていいと思います。被害者の家庭と知り合いだったり、なんやかんやで「言ってたよ」と伝わる可能性があるので。
ママ友付き合いも、なんらかの形で知った人に疎遠にされるケースは事情によってはあるかもですが、自分から1度トラブルになったからといって付き合いから外れたりは必要ないと思います。
とまと
返信ありがとうございます。
いじめをしてしまった相手はクラスの違う全く面識のない方です。
もちろん、謝罪は相手が会うことを承諾してもらった上でしたいと思っています、
質問の仕方が悪くて申し訳ないのですが、うちがいじめの加害者であることを、被害者家族以外のママ友にしますか…?
mo
うちの子がいじめをしてしまって、、ということを自分から突然言う必要はないと思います😅
解決していないことがあったり、その件に関してまだ悩んでいたりして、身近なママ友に話を聞いてもらいたい、相談したいことがある、とかなら、聞いてもらう分には良いと思いますが😊
最後の、"誰に何をしているのかわからなく"というのは、仲良くしていたママ友の子どもに対しても実はいじめをしていたとしたら、それを知らずにママ友付き合いを継続しても大丈夫か心配、ということですか?