※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

幼稚園の入園説明会へ行ってきたのですが、入園式や預かり保育に関して…

幼稚園の入園説明会へ行ってきたのですが、入園式や預かり保育に関しての説明が何もありませんでした。
入園式の日時や持ち物、園児の服装、入園式後の慣らし保育はいつまでなのかなど説明あるのかと思ってたんですが何もなく…園の教育方針や給食、課外授業の話のみでほぼ終わりでした。
入園式前になればアプリで連絡が来るとは思うんですが、あまりにも説明という説明がなくて驚いてしまいました💦

預かり保育に関しても説明がなくて、説明会終わったあと近くにいた先生に声をかけたら同じく預かり保育について質問ある方が数人いらっしゃって、じゃあこっちで説明しますね〜って感じで5.6人のみで説明会が始まりました😅
そこで初めて慣らし保育が何時までで何日までなのかなど聞かされました。

入園説明会ってどこもこんな感じなのでしょうか?😳

コメント

はじめてのママリ🔰

いや、説明はありますよね。入学前に個人面談みたいなものがあってそこで聞く機会はありました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も個人面談の時などに入園式がいつなのか、慣らし保育はいつからいつまでなのかなど質問したら「説明会がまたありますのでその時に…」と言われ…
    説明会行っても入園式などに関しての案内のプリントなどもなく💦ギリギリにアプリで連絡くるのか?とドキドキです🥲

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは期待させておいて、説明しないのかっ!!となりますね。3月中にあれば間に合いますけど、ソワソワしますよね💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

説明会後に預かり保育の件で説明&質問の時間とってもらってその流れで慣らし保育について聞いてて良かったです🥲入園式に関してはまたアプリでお知らせくるかと思うのでソワソワしますが気長に待つことにします!☺️✨笑

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

昔幼稚園で働いてて、我が子も幼稚園です。
預かり保育の説明はないかなと思います。
全員が利用するものではないので、全体説明がないのは普通かと…
小学校の説明会でも学童の説明ないですよ🙋‍♀️
むしろ別で案内があったの丁寧だなと思いました😳

入園式は説明会の中でのお知らせはなかったですが、プリントではもらいました🙇‍♀️
働いてた園も同じく。
入園後のスケジュールは入園式でお手紙配布かなと思います😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

入園式に関してのプリントもありませんでした。個別に入園式はいつか聞いて日にちのみわかってて説明会で日時のお知らせなどあるのかと思いきやそれもなく…
    娘も学童行ってまして、学童は学童で事前に説明会や細かな資料などいただいてたので、預かり保育も利用希望者には詳しい説明がされるのかなと思っていました💦
    入園後については入園式で教えてもらえるんですね☺️入園式まで待っています✨

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

何の為の説明会なんでしょうかね😂
そもそもこの時期に説明会って、いつ入園ですか??
今度の4月から??
うちは入園直前の説明会は無かったような記憶です…入園許可証と一緒に書類で詳細が載ったものが届きました✉️
園や地域によるのかな🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今年の4月入園です🌸
    説明会自体ない園もあるんですね😳
    保育園しか利用した事なく幼稚園は初めてだったので、どこもこんな感じなのかなと思ってしまいました💦
    園によって違うというのが知れて良かったです☺️

• 1時間前