※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

よく、「仲良かったのにいきなり疎遠になられて意味がわからない」みた…

よく、「仲良かったのにいきなり疎遠になられて意味がわからない」みたいな内容をSNSなどで見ますが、距離を取られた側じゃなくて、距離を取る側になったことある人いますか?

私はどちらも経験ありますが、「周りの環境やライフステージによって価値観も変わるし、人間関係も変わっていくのが自然なこと。その中でもお互いに一緒にいたいと思える人がいれば、有難いこと」って感覚でいます。
だから、歳を重ねて去る人もいれば、新たに出会う人もいます。
例えば、学生の頃はそのカテゴリーの中でしか関わりがないけど、今はもう自分で人付き合いも選べるからこそ、「学生の時は仲良かったけど今はそうでもない」って事があっても自然かなと思ってます。

なので、「合わないな」「こちらが我慢したり、自分を抑え込んでまで会う必要ないかな」と思う人とはフェードアウトしたいと思ってしまうのですが、そういうのも「いきなり距離置かれた」と捉えられてしまうのでしょうか💦
何度も何度も会おうと連絡が来る人もいるのですが、連絡が来る時に、「合わないなと思うし、会いたいと思えない」ってハッキリ伝えればいいんですかね…?

ちなみに30代後半です🙂

コメント

ゆ

相手が同じ気持ちじゃなければ「急に距離置かれた」と思うんじゃないですかね🤔💦
私も距離置きたく、徐々にフェードアウトしたいと思っている友達がいますが、定期的に「まだ会えない?」と連絡が来ます。
はっきり言うか、相手が察してくれないと続きますよね💧

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    確かに、相手もそうだけど私もだし、お互いにわがままですね💦
    確かに相手が察してくれないとフェードアウトって難しいですね!
    アドバイス参考になります🙏

• 50分前
はじめてのママリ🔰

ばったり会うことがない人なら、無視やブロックかいいと思います
いちいち波風立てるのもめんどくさいです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね、参考になります🙏🙏

• 12分前
はじめてのママリ🔰

伝えはしないですね。伝えるのって幼い行為だなと思ってしまう派です。伝えたところで距離を置く結論は変わらないわけですから……
伝えるなら、
あなたは大切な友達だから今後も付き合っていきたいけどこの部分だけは直してくれないと付き合い続けるのが難しいと思っている(例 いつもいつも遅刻されると友達として大切にされていないと感じて辛い。このままでは次の約束ができない)
↑このように今後も付き合いたいからという話じゃないと違うんじゃないかなって思います。
私はあなたと離れることに決めましたというのを伝えるのは、相手に自分の感情を知ってほしいだけ(ただし相手が謝っても直しても自分の結論は変えません)という感じがして、違うかなと思うので、何も言わずフェードアウトが大人だと考えます。
フェードアウトされたこともありますが自分がなにか至らなかったんだろうかと振り返ったり反省はしますが、それ自体はもう仕方ないと思ってます。こちらもフェードアウトしたこともありますし、自然なことですよね。
加えて、たとえば私が先に出産して以降なかなか赤ちゃんが来てくれず悩んでいた友達が距離を置いてきたみたいなパターンのときは「相手にとって今の自分は付き合いたい相手ではないんだ」と察してこちらも距離を置いたこともあります。こういうのは本当にどちらも悪くないと思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とてもしっくりきました🥹参考になります!
    人付き合いにおいて、どちらが悪いとか良いとかないし、私も相手の子を嫌いではないけど、ただ一緒にいる相手ではないなと感じただけなので、自然に離れたいのが本音です。

既読無視、やんわり返信してその後スルーっていうのをもう3年くらい繰り返してもなお「会おう」って連絡くるので、なんか最近はイライラすらします…笑自分の気持ち押し付けてるだけじゃんって🤣

• 13分前