※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

男の子を育てている方は「むきむき体操」をしていますか?うちはやっていないのですが、問題ないのでしょうか?多数派はどちらなのでしょうか?

男の子育ててる方って、「むきむき体操」してるんですか?!
うちはやったことがないです...まずいんでしょうか?
病的な問題が無ければ触る必要がないと聞いたので、やっていませんでした....🫠💦

どっちが多数派なんでしょうか?

コメント

ママリ

医者によっても意見違うのでどっちでも良いと思います!
うちは軽くやりました!

4人目妊娠中👧👧👦👶

うちは病院の先生に聞いたらやらなくていいと言われたのでやってません!

スイカ🍉

主人にほぼ丸投げしてます!笑
ただ、中の方にカスみたいな汚れが溜まると炎症起こしたりするので気をつけてます💦

御園彰子

「ちんちんの皮なんてそのうち自分で剥くから、わざわざ親が剥かなくていい」と数人の小児科医&泌尿器科医に言われたので、ノータッチです(笑)

…でも長男小6ですが本人やる気ない&痛くて剥けないらしいですが、包茎っぽいので、いずれ手術になりそうです😅

はじめてのママリ🔰

やったことないです!
かかりつけの先生はやらなくていいと言っていました!
一時期ブームになっていましたよね😂
でも、今の大人ほとんどそんな丁寧なケアしてもらって育っていないと思います(笑)
息子は小学生ですが、炎症起こしたことないです!

すぅー

夫がむけてないと困るが自尊心の問題もある。抵抗がないうちにこっそり終わらせておこう…と言っていて私も納得したのでやりました!

はじめてのママリ

旦那が
いずれ男の子は通る道だけど痛いからやっといてあげようと言ったので
旦那がやりました👦🏻👦🏻

えるさちゃん🍊

やってないです!
幼稚園で話聞いてちょっとやってたこともありますが痛いって言われるとやる気になれなくて😂