※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

良い経験が多い中で、嫌な記憶を思い出してしまうのは性格のせいでしょうか。皆さんはどう思いますか。

良い経験が99%、嫌な経験が1%なのに、つい思い出してしまうのが1%の方なのって私の性格のせいですかね?😂💦

娘に身体障害+知的障害があります。
車椅子使っているのですが、親切にしていただいた経験がたくさんあります。
行く先々で必ず親切な方が複数いらっしゃるし、特に困ってなくて横断歩道で止まってるだけでも『何かお手伝いしましょうか?』と声かけてくださる学生さんまでいて、なんて温かい世界なんだ…といつも嬉しく思ってます。

しかし、たまに、本当にたまーに嫌な人もいます。

車椅子の娘を指差して、というか私たちの目の前で、『◯◯ちゃんは普通で良かった!◯◯ちゃんがあんな風になったらパパ悲しくて死んじゃう!』と娘さんに抱きついている親御さんとか、

バラ園で並んでいたら割り込まれて、『その子花とか見てもわからないから。知的の子は顔つきでわかるし。知的ありますよね?』と言われたり、

車椅子で水族館に行ったら『人が多いところに車椅子で来んなよ』と言われたり、

この3件ともお子さんと一緒にいた親御さんからの言葉で、めーっちゃ傷付きました😢

そして、この3件を特によく思い出してしまうんです。
良くしてもらった経験より思い出す頻度が高いです。

水族館や動物園は前の方には行かず後ろで見ていましたし、人の少ない平日を選んでいてもそんなことがあったので、お出掛けが怖くなった時期もありました。

良い記憶だけを思い出したいのに、嫌な記憶ばかり想起するのは私が粘着質だからでしょうか?

割とサッパリ生きてきたつもりですが、子供が障害を負ってからは神経質になったと自分で感じてます。

ネットで神経質な人は粘着質、と見かけて、嫌なこと何度も思い出すって私も粘着質なんじゃない??と気になりました😂💦

やっぱり私の性格のせいですかね?

皆さんは良い記憶と嫌な記憶、思い出す頻度ってどちらが多いですか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

嫌な記憶って尾を引きますよね
私は嫌な記憶を思い出す事の方が圧倒的に多いです
特に学生の時の中学までの記憶が嫌な思い出で、いい思い出までかき消されてて、幼馴染との会話についていけない事もあるくらい

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊

良い記憶が掻き消されるくらいってよっぽどだと思います😢
    嫌な記憶って忘れるにも精神力というか労力使う感じがしませんか?💦
    なかなか忘れられないし、頭の片隅に行って日頃考えなくなったかと思ったら急に思い出して頭から離れなくなったり…

同じく嫌な記憶を思い出すことが多い、というご意見参考になります🥹

• 8月28日
ままり

圧倒的嫌な記憶の方が思い出します!
印象に残りやすいんじゃないかな?と思います、みんなそうですよ!

それにしてもひどいこと言う人たちいますね…その人たちが子持ちということを信じたくないレベル…

本当に粘着質な人はその嫌な人たちの写真を撮って、ネットに晒すレベルのことをする人のことを言うと思います!笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供が車椅子になって7年になりますが、その間に3件だけなので嫌な経験自体は少ないのかな…と思うのですが、なかなかネタにすることも消化することもできず…💦
    知的障害云々言ってきたお母さんは、周りに居た方々に指摘?されて喧嘩になってましたし、それ含めてお出掛け怖くなりました💦

なるほど!
    写真撮って晒そうとは思わなかったので、粘着質疑惑を否定できてホッとしてます🥹✨

嫌な記憶の方が印象に残りやすいというお言葉参考になります!
    みんなそう、というお言葉にも励まされました☺️

コメントありがとうございます😊

• 8月28日
  • ままり

ままり

悲しくなっちゃいますよね…😂
    周りの人が言ってくれたんですね!
    世の中優しい人の方がきっと多いので恐れず出かけられるといいですね✨

全然粘着質じゃないですよ!笑

私は上の子の臨月の時に知らないおじさんに「なんでテイクアウトなのに店内座ってんの?」とバーガーキングで因縁つけられたの7ヶ月経っても恨んでます笑

• 8月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

バラ園の時は、ビックリしたのと言われたことが瞬時に理解できなかったのとでフリーズしてしまい、周りの人が加わったことにまたビックリしてもう完全フリーズ…って情けない状態でした😂笑

バラ園事件から数年経って、まだ土日はちょっと躊躇してしまいますが、平日はまたちらほらと遊びに出掛けるようになりました☺️
    優しいお言葉ありがとうございます✨

嫌なおじさんですね💦
    店員さんでもないのに…
    あの人テイクアウトだ〜とかジロジロ見るのもおかしいし、人の行動監視してるみたいで気持ち悪いですね😖

• 8月28日
  • ままり

ままり

お出かけできるようになったならよかったです☺️
    いやーそれ言ってくるひと、あなたは病気ですか?って言いたくなるレベルです、おかしいひとです😬

怖いですよね😱
    なんか世の中には弱者に(見える人に)攻撃する奴らがいるんだ!とその時すごい感じました😬

• 8月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おはようございます☀
    すごく偏見の強い人でしたが、うちの子が車椅子であることより割り込み自体が非常識だと後から思いました😂
    おかしい人!と言っていただけてちょっとスッキリです🤣

攻撃的な性格を女性にだけ向ける人の多さ…
    本当恐怖ですよね💦
    妊娠中とか子連れだと言い返すなんて絶対できませんし💦

なんだかお話ししててすごく励まされました☺️
    やっぱり世の中優しい人の方が圧倒的に多いです✨
    嫌な記憶を思い出した時は、優しくしていただいた経験を思い出して塗りつぶしていこうと思います😊

ありがとうございます♪

• 8月28日