※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

私の子は愛着障害でしょうか、、、、私はシングルマザーで、6歳の息子が…

私の子は愛着障害でしょうか、、、、

私はシングルマザーで、6歳の息子がいます。
息子は毎日10回くらい「俺のこと好き?」と聞いてきます。
私はいつも「大好き」と言いますが、さすがに10回目とか聞いてくると「何回聞くねん大好きって言ったやん」とか言ってしまいます。

私は夜職をしていて月に100〜200稼いでいます。
なので息子の欲しいものは全て買ってきたしめちゃくちゃ裕福に甘やかしてやりたい事は全てやらす方針で育てています。
でもその反面、夜一緒に寝れることは週に1.2回。
元々私は人に感情を出さない人で、自分から好きや大好きって言うことはなく、聞かれて答える事のみです。

役所で保健師さんに相談した時、息子くんは寂しいのかもしれませんねと言われました。
私は最低な親なのかなと思っています。
心の中では、どんだけ聞いてくるんしつこいわって思ってしまう気持ちもあります。
ちなみに聞かれますが、30回くらい大好きと伝えてきます。本当にずーーーーーーーと独り言のように「まま大好き」と言っています。
これは普通ですか?普通では無いですか?
私は息子は愛着障害になったのかと不安です。

コメント

め

逆に息子君に「ママのこと好き?」って聞き返すのはどうでしょう?
息子くんなりの愛の確かめ合いしたいのかなぁとか思ってみたり🤔
何回も聞くということは、息子くんの理想の受け答えがあるのかもしれません🤔
うちの子達も内容は違いますが同じ質問をずっと繰り返すことがよくあって、回答内容を変えて本人の満足ポイントの高い答えを探してます🙂‍↕️

あざらし

なんか泣けてしまいますね、お子さんにしてみれば、お母さんが必死に自分(息子さん)のために頑張ってるのが分かってくる年頃だから「自分のせいで苦労させてるんだ、自分がいなければ…」という気持ちがあるのかもしれません。両親が私の養育費を捻出できず大喧嘩している時に私はいつもそう思っていました。

大好きだから毎日こんなに頑張れるんだよ、とか息子くんのことを守りたいからお外に行くんだよ、とかおうちでずっと一緒にいてあげられなくてごめんね、って伝えてみるのはどうですか?好きかどうか聞いてるのは、好きって返事が欲しいんじゃなくて、共感を求めているのかなって思います。

今愛着障害かもって感じられても、まだまだ取り返すチャンスはいくらでもあると思います、だって本当に愛してるんですから!あとは伝える方法だけ工夫すればきっと大丈夫だって思います、こんなに良いお母さんなんですから🌼

はじめてのママリ🔰

それだけかせいでるなら貯金がんばって昼職につくのがよいのかもです。わたしの母が夜職でしたが、
なんとなく、昼にはたらいてほしかったです。

はじめてのママリ🔰

すごく稼ぎも良くて、ママリさんめちゃくちゃ頑張ってると思います。でも、お金で解決する事が全てではないこともあると思うので、昼職に変えて夜をもっと一緒に過ごせる時間を作ってあげても良いのかも知れません🥹!!簡単なことではないかもですが、、🥲