※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱむ
お仕事

同僚からの母乳の話に戸惑い。他人にデリケートなことを言われるのは嫌。皆さんはどう思いますか?

5月から娘を保育園に預け、正社員からパートになり職場復帰しています。平日昼間は保育園でミルク、朝晩と休みの日は母乳です。

私と同じタイミングで復帰した同僚(正社員のまま)がいるのですが完ミに切り替えたようで、上司から
「○○さん(同僚)はそのへんはきっちりしてるよ。母乳あげてたら離れてる時お互いつらいんだから。」と言われました。

私は母乳は子供が納得いくまであげたいと思っていますし、そういうデリケートな部分は触れないで欲しいと思いすごく嫌な気持ちになりました。身内でもなく他人に言われる意味も分からなかったです。

モヤモヤしていたので吐き出してしまいました。皆さんだったら、そう言われたらどう思われますか?

コメント

☺︎

他人に言われたくないですね(﹡ˆoˆ﹡)
わたしも保育園に預けてますし、来月から働きますが自然に卒乳できたらな、と思います。

ママと離れてるからこそ母乳欲しがるし、保育園では母乳がないことよく理解してますって先生も言ってました!

• ぱむ

ぱむ

そうなんです、保育園でも「まだ飲みたいようなら飲ませてあげて」と言われているのに、職場でそんな風に言われるなんて思ってもみませんでした😢

• 6月12日
♪

私もいやです!

そして私もぱむさんと同じように
私が仕事の時はミルクとの混合
休みの日は完全母乳
朝と夜 タイミングあえば私の昼休み(子供は私の母がみてくれています)母乳

という感じなのでそう言われたら凄く嫌です…
せっかく出てて せっかく吸ってくれてるのに…

• ぱむ

ぱむ

同じですね(^^)昼休みもあげられるなんていいですね!
    あげられるうちはあげたい気持ちわかります。他人に干渉されたくありませんよね(-_-)

• 6月12日
mayuge🐸

デリカシーのない発言、すごく失礼ですね。お気持ちお察しします。よんでいて、その上司にイライラしました!!

わたしも職場の方にそこまで口出される意味が分かりませんし、もし言われたらイラッと&かなり、傷つくと思います。

ミルクに切り替えたって、寂しいのは寂しいし、よそはよそ、うちはうち!みんなそれぞれ状況が違いますしね。

それに、授乳は赤ちゃんにとって何より情緒が安定するとも言いますし、日中離れている分、授乳の時間が親子ともに、大事な時間になるとわたしは思います😊わたしも、周りからそろそろ止めれば……等言われることもあり、少し悩んでいました💧でも本当は、ぱむさんと同じく、お互い納得のいく卒乳が出来たらなと思っています。なかなか周りから、言われるとキツイですよね。。

そんな言葉は気にせず、お仕事に育児頑張ってください!陰ながら、応援しています🌼

• ぱむ

ぱむ

そうなんです、完ミに切り替えた同僚が間違ってるとはもちろん思いませんし、比べるものではないと思うんですよね…

私は幸せそうにおっぱい飲んでる姿見てるとまだまだ卒乳なんて考えられなくて😢

ありがとうございます。
    お互い大変ですが、頑張りましょう(^^)

• 6月12日
しょう座衛門

何がきっちりで良しとしていってくるんでしょうね?
仕事だから知り合っているだけの人に言われたくないし上司なら言うべきではないですよね^_^;
私も出産後に挨拶に行った際に自然とかんぼになってしまいどこにもいけなくて挨拶にこなくてすいません的な事を言ったら
今から甘やかして育ててるのかっていわれて引きました(笑)

• ぱむ

ぱむ

本当、色んな事情があるのに失礼なこと言う方っていますよね(-_-)
    赤ちゃんの時に甘やかさないといつ甘やかすんでしょう。人の育児に文句言わないで欲しいですよね!

• 6月12日
いちご

私も復帰してからもしばらく母乳あげてましたよ(^^)

おっぱい大好きな子だったし、私と息子にとってはそれが何よりのスキンシップで、まだ言葉が話せなかった息子とのコミュニケーションだったので♪

保育園の先生にも入園前に相談して、おっぱいは無理に辞めなくても、お家に帰ってママと過ごす大切な時間として続けてあげたら心の安定にもつながるだろうし、ぜひ続けてあげてください♡
てオススメしてもらったくらいです!

まぁまずそんな事人からとやかく言われる事じゃないし、あんたどういう立場なの⁈って感じですよね^^;

私だったら『育児は人それぞれだからね。何が正解ってことはないんじゃない(^^)』とだけ言ってあとはスルーですね。

個人的には、おっぱいはママとお子さんが納得いくまで続けたらいいと思います♡
私自身も授乳期がすごくいい思い出になりましたし♪

• ぱむ

ぱむ

うちの子もおっぱい大好きです!
    仕事してると帰ってからも家事したりで十分に相手してあげられないし、授乳の時間って本当に貴重なスキンシップの時間ですよね。

子育ての経験もない他人の言ってることだし私もスルーしようと思います(^^)

• 6月12日
neon✧✦

そこまで踏み込んでこないで欲しいですね。
服薬の関係で二人とも完ミなのですが、
知らない人にミルクか母乳か聞かれるのもいやでした😑

• ぱむ

ぱむ

本当、人には人の事情があるのに無神経なこと言う人っていますもんね…

確かに聞いてどうするんだって思います。ミルクか母乳かも、卒乳時期も人それぞれですよね。

• 6月12日
haretara

えっ?何様なんですかね。
私も2人とも6〜7か月から完全ミルクですが、そういう発言するの意味不明です 笑 こどものタイミングで卒乳を選択するのか、断乳を選択するのかは自分なので、意味わかんない人のこと気にしなくていいですよ! 無視です無視!(๑>◡<๑)

• ぱむ

ぱむ

無視でいいですよね!笑
    子育ての経験もないのに、慣れさせれば大丈夫だから、とか上から言ってきて本当腹が立ちました(-_-)
    本当に何様なんでしょう😢

• 6月12日