3人目を妊活するか迷います…。ママリでは叩かれそうですが共働きで年収5…
3人目を妊活するか迷います…。
ママリでは叩かれそうですが共働きで年収550くらいで経済的な余裕は全くありません😭
家のローンもあります。
車も今は軽なので家族が増えたら買い換えか必要です。
何より旦那がもう今年41歳…。
両家の親は同じ市内に住んでおり、週末等は子供達と遊んでくれたり、ご飯をご馳走してくれたりと協力的ではあります。
ただ今は子供が2人だから協力を得られているような気もします。
3人になったらお互いの親が大変そうで、はなから親をあてにするのはちょっとな…と思っています。
それから自分のキャパも大丈夫なのかちょっと不安もあります。
下の子が2歳を過ぎてイヤイヤ期ではありますが少し余裕が出てきて3人いてもいけるんじゃない!?と思う時と、いやいや無理でしょ…ってなる時を繰り返してます…笑
私は正社員で時短勤務を今はしているのでいずれフルタイムに戻せばもう少し給料が貰えますが、旦那の会社での年収が上がる見込みは薄いです…。(地方在住です)
貯金は一応ありますが、そんなに沢山ではないです。
ですが、前々から赤ちゃんいいなぁ、子供が3人いたら楽しそうと思っていたのもあり、先日保育園のママさんが3人目を妊娠しているのを見ていいなぁ…!と思ってしまいました。
それからもう頭の中が3人目問題で一杯です。笑
お金の計算やら諸々の懸念事項を考えては欲しい、いや無理を行き来しています😭
- はじめてのママリ🔰(2歳5ヶ月, 4歳8ヶ月)

はじめてのママリ🔰
あかちゃんも小さいうちも一時期だけなので、わたしなら2人の子供にすきなことしてあげます

はじめてのママリ🔰
不安要素が多すぎて2人のままがいいのかなと思ってしまいました。悩みに悩みママリで叩かれて傷ついたりする前に金銭面プロのFPに相談した方がいいと思います。現実的なシミュレーションをしたらまた考えが変わるかもしれません。親御さんも今は元気ですがいつ何があるかわかりませんし、、

はじめてのママリ🔰
3人目欲しい気持ちが羨ましいから来てる部分が大きいと感じたので、トータルで考えても迷ってるなら2人で止めておいた方がいいかと思います。
妊娠〜赤ちゃんくらいまでは良いかもしれませんが、それ以降しんどさの方が大きいんじゃないかなと思いました。

ゆう
世帯年収550という事ですかね🤔
うーん。。。。諦めて欲しくないですが、悩みますね🥲
せめて700🥲ちいさいうちはなんとかなると思うんですが、やっぱりお金かかってくるのでいけます!とは言えないですよね🥲
コメント