※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
JeN
子育て・グッズ

2歳9ヶ月の娘のことです。発語が遅くて、4月から幼稚園に行き始めてやっ…

2歳9ヶ月の娘のことです。

発語が遅くて、4月から幼稚園に行き始めてやっと話せるようになってきました。
公園行く、〇〇の!、(弟)ミルク終わったー?、ママ虫怖い?など、
4月の時と比べると本当に発語が増えたなと思いました。

ですが、同じ月齢の子と比べるとやっぱり遅く感じます…
発音も不明瞭で分からないときも多いです。

日常生活では困りごとはほぼなく、むしろこっちの様子を察して手伝ってくれたり、家族やテレビの真似をしたり、ちょっとゴネても切り替えは早いし、指示はちゃんと通ります。

トイトレは進んでませんが、、幼稚園の先生に困り事などありますか?と聞いてもよく話を聞いてくれるし、言葉は遅めですが大丈夫ですよ!と言っていただきました。

でも不安は消えなくて、言葉の教室?などにいった方がいいのかなとか、発達検査を受けるべき?とか色々考えてしまいます💦

みなさんから何かアドバイス等あれば教えていただきたいです🙇‍♀️

コメント

ぱちょり

周りと比べなくて良いんです✨
娘さんを娘さんとしてみてあげられると
親側も楽かなと思います☺️
遅いからと言って何も悪くないです。

たくさんお話ししてあげたり、
本読んであげたりすれば必要な時に
その積み重ねが現れます✨

長男がマイペースですが、
小学校にも普通に通えてますよ😊