※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れもんもん
家族・旦那

夫の趣味の楽器活動が多く、家族との時間が取れず困っています。子どもたちの面倒を一人で見ることが増え、負担に感じています。どう対処すれば良いでしょうか。

夫の趣味?に参ってます。。。
夫は独身のころから楽器の団体に入っていて
イベントごとや毎週1回夜の練習があります。
イベントに呼ばれて出演(地域のお祭りなど)するのですが
土日などで大体月2、3回
多い月は8回とか、、、。
その間は私が1人で子ども達をみることになります。
せっかくの休みも家族でお出かけなどできません。
私の実家は遠いので(車で3時間)簡単に頼ることもできません🥲
夫は土日休み、私はサービス業なのですがパートで家族との時間も欲しいので日曜日は休みにしています。
私からすれば趣味なのに、なんでそんな家庭に負担をかけるんだと思ってしまいます。
本人はもうライフワークのような感じです。
子どもも2人になり今後の関わり方なども話したこともあり
、私もしんどい、当たり前のように入れないで欲しい。
など話したこともあり一時期はもう裏方に回ったりして引退?するみたいなことも言ってましたが
その話はどこ言ったのか、と言う状況です。

まだまだ2人とも手はかかるし、癇癪持ちだったりもして
私はもともとこの日はワンオペかーとなると憂鬱になってしまうタイプなのにそんな日が増えて
ほんと参ってます😫
もう、どうしたらいいのでしょう。。。

コメント

ma

楽器をやる人の気持ちがわかるので、旦那さんや頭ごなしに否定することができません😭
楽器を家庭と両立するのは大変だろうなぁと簡単な想像できます...

1人で演奏するのではなく、楽団?オケ?で奏でるからこその良さがあり、そして練習を休むと周囲に申し訳なく...
旦那さんも目の前の本番に夢中で、つい、ご家庭が後回しになってしまっているのですね。

しかし、奥様が困っていらっしゃるのに、ご自分の趣味が最優先では困りますよね💦

お子さんが大きくなるまで、ご家庭を優先するよう話がつけられたら良いですが...
ワンオペを旦那さんにもしていただきたいですね😌

あとは...
•お子さんが音楽の習い事をすることなどで、自分より子ども、と意識が変わっていくなどはないでしょうか。

•お出かけ場所は、子ども向けのコンサートへ。旦那さんを一緒に誘ってみたり...

などはいかがでしょう。
今にふさわしい、新しい音楽の楽しみ方を見つけていただく作戦です。