1歳5ヶ月の娘についてです。定期的に発達について質問させていただいて…
1歳5ヶ月の娘についてです。定期的に発達について質問させていただいています🙇♀️
同じような感じだった方、その後伸びましたか?
それとも先々困り感が強くなっているでしょうか?💦
その子その子で違うことは分かっているんですが不安でぐるぐる考えてしまって、投稿させてください🙇♀️
できること
・歩く走る階段昇降◯
・指差し◯(発見◯要求◯共感◯応答△)
・発語◯(20語前後、パパ、ママを逆に呼びかけたり等間違えることも多い)
・模倣◯(バイバイ、投げちゅー、おつむてんてん、いないいないばぁなど)
・名前を呼ぶとだいたい反応するようになった
・アイコンタクト増えた
・簡単な指示は通ることも多い
・気が向くと簡単な手伝いをしてくれる(洗濯物を渡すと洗濯籠に入れる、おもちゃを箱に仕舞う)
・手を繋いで歩ける(手を離して探索したがったり、しゃがみ込んでしまうこともある)
・人形に食べ物のおもちゃを食べさせようとする(これ以外のごっこ遊びはまだない)
気になること
・今は消失したがクレーン現象、つま先歩き、くるくる回ることがあった
・テンションが上がったり怒るとハンドフラッピング
・時間は短いが気に入らないことがあると何かと癇癪を起こしやすい
・拘束されることが嫌いで、おむつ替えにもよく苦労する
・嫌なことは指示が入らず無視する(おむつ替えや、外や遊び場でのこっちへおいで)
・落ち着きがなく動き回っていることが多い(病院の待ち時間なども椅子に立ったり歩き回る)
・集団行動ができない(座って絵本を聞いたり、リトミックの参加は全くできず、どこかへ行ってしまう)
・手遊び歌できない。踊ることもかなり少なめ
・だめ、やめてが全く通じないことがある(水の入ったコップをひっくり返したり、ご飯を髪に塗りつけたり)
・急にテンションが高くなり、家の中をきゃー!や、ママママママと言いながら走り回ったりする
・一時期はスプーンが使えていたが今は手づかみ食べが中心
・眠りが浅く、頻繁に起きてしまい都度添い乳が必要
共感の指差しやアイコンタクトは通常がどの程度か分からないので多分…ですが一時に比べると伸びたかなという印象です。
多動傾向と癇癪の多さ、指示が通ることも増えたのに本当にやめて欲しい時のダメ!で全く止まれなかったり等育てにくさを感じています。
伸びてくれるならそれに越したことはないですが悪化した時が恐ろしすぎて早めに療育等繋がれたらな、と思っています。
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月)

はじめてのママリ🔰
毎日の育児お疲れ様です😌
ママリさんの困り感を軽視する意図は全くないのですが、どれも普通のことように感じました。普通が私もよくわかってないので断言はできませんが、少なくともうちの上の子は似たような感じでしたよ☺️1歳過ぎると自我が出てくるので、辛くなること多いですよね🥲💦
うちの上の子は、もうすぐ3歳ですが、健診で引っかかったことはないし、得意不得意はあれど周りの子達と大差ないなーと思ってます☺️♡
お子さんのことをよく見ているママさんなんだなと思いました!もし不安なのであれば、1歳半ごろの健診で相談されてみてはどうでしょうか??
必要であれば支援に繋げてくれると思います☺️

はじめてのママリ🔰
普通です!そんなもんです!
うちの子もそんなもんです!上の子もそんなもんでしたが、何も指摘なく5歳児やってます。
下の子はもっとやばくて、多動と癇癪は凄いのと、発語が1つか2つしかありませーん!1歳半検診引っかかりそうですが、まぁゆっくり様子を見る覚悟です〜☺️療育紹介してくだされば行くで、いいかなぁーくらいです。まったり構えてます。
眠りが浅いか、添い乳…ではなく
添い乳してるから眠りが浅いので悩まれてるなら断乳してしまったほうが良いかと。
ゆっくりいきましょ!
コメント