吐き出させてくださいそして何か共感していただける方コメントお願いし…
すみません…夫の愚痴になってしまいます
吐き出させてください
そして何か共感していただける方コメントお願いします
前提として夫のことは好きです
産後1ヶ月までは大切にしてくれたし、息子のお世話も楽しんでいる様子でした
今4ヶ月ですが最近モヤモヤイライラすることが増えました
夫は今正社員で仕事もわりとハードなのですが、「家族の時間が欲しい、息子の世話をもっとしたいから転職する」と言ってるわりには疑問に思うことがたくさんあります
①玄関にベビーカーを置いているのですが、「んだよ!邪魔だな」と言って大切なベビーカーを少し乱暴にどかす
②就寝前最後のミルク後、「俺が少し縦抱きして寝かしつけるよ」と言ってきたので「じゃああと15分くらい縦抱きお願いしてもいいかな?」と言ったら「えっそんなに?」と嫌な態度をとられました。「嫌なら私が寝かしつけまでするから大丈夫だよ」と言うと「じゃあおやすみ」と言って寝た(縦抱きを最低30分するのは息子は吐き戻しが多いため、私は就寝前は窒息が怖くて30分〜1時間は縦抱きしています)
③夫は抱っこ紐を自己流で変な付け方をするのですが、息子が上手に足を入れられなかった時にイライラした
④休日しか息子を抱っこする時間がないからと率先して抱っこ紐するわりには、外出先で抱っこ紐しながらだと食べにくいとすぐイライラする→私が抱っこに交代する
⑤ミルクは飲ませてくれるけど、調乳&哺乳瓶の洗浄は一切しない
⑥息子との時間が欲しいと言うわりには、息子に話しかけたり遊んだりしない。抱っこして携帯ばかり見てる
⑦就寝時、寝室は暖房をつけて室温20度/湿度45%になるようにしています。それは布団をかけられない息子のためです。それなのに「俺暑くて毎日寝不足なんだけど」と言って勝手に温度下げたり、勝手に切ったりします。(ちなみにタイマーで数時間で切れるようになってるのにです)息子より自分ファーストでキモいです。
まだまだありますがこんな感じで、本当に息子との時間増やしたいと思ってるの?と疑問です。
育児甘く見てる?
毎朝お熱測ってスキンケアして服着替えて、3時間半ごとのミルクに哺乳瓶の消毒、起きてる時間は絵本読んだりお歌遊びしたり、ベビーマッサージしたり、たくさんニコニコ話しかけたり。ご機嫌なうちに夕食作って、お風呂に入れてスキンケアして。
私は自分のスキンケアも後回しだし半裸で息子を着替えさせてドライヤーも髪がほとんど乾いた頃にやっと乾かせます。
夫はお風呂には入れるけど、その後は私にバトンタッチで自分はゆっくりスキンケアし、ドライヤーもすぐにできる。
仕事しながらだから休日ゆっくりしてほしい気持ちもあるけど、「息子との時間がもっと欲しいんだよねぇ」とか言うわりには息子といられる休日大したことしてない。
イライラします。
ごめんなさい、吐き出したかっただけですが…
みなさんの旦那さんもそんな感じでしょうか
パパって育児のいいとこ取りですよね
外出でベビーカー押したり抱っこ紐してれば「いいパパだね」って言われるけど、裏を知ってる私からしたら…ため息が出ます。
息子の前ですぐイライラするのも嫌です
息子に対して何かするとかはないし、基本息子にはニコニコ話しかけるけど、本当にちょっとしたことですぐイライラします。
今日も西松屋のオープン時間を30分間違えただけですごい怒られました。
産後はすごく労わってくれて優しかったのに、と悲しくなります。息子にももっと話しかけたり遊んであげてほしい。。
- ミルク
- 旦那
- 絵本
- 着替え
- お風呂
- 寝かしつけ
- 哺乳瓶
- スキンケア
- 抱っこ紐
- ベビーカー
- 産後
- 育児
- 夫
- パパ
- 遊び
- ベビーマッサージ
- 布団
- 熱
- 外出
- 息子
- 家族
- 服
- 吐き戻し
- 西松屋
- 転職
- 寝不足
- 縦抱き
- 暖房
- 窒息
- 正社員
- Aママ(生後4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
3児の母が言います。期待するだけむだです。洗い物?そんなのしませんよ。読んでて思うのは子育て対してこだわりがあるなら相手にも同じように要求するのは違います。
ママリ🔰
夫に息子さんのことを想ってもらおうとするのは無理な話だと思います。接する時間が足りてないから息子さんにとって必要なケアがわかってもらえてないのではなく、わかろうとしてないだけだと思います。でも文句を言ってる数だけこういうタイプの夫はやってるつもりでいるのは確かです。
-
Aママ
そうなんですかね…
やってるつもりではいると思いますね。
仕事しながらなので私も多くは望んでないんです。ただすぐイライラしたり息子より自分ファーストなところとかが本当に無理になってきてます…- 1時間前
akane
やはり、母親と父親には、生物学的・本能的な違いが影響している部分もあるのではないか、と私は感じています。母親は子どもを最優先にしやすい一方で、父親は状況によっては自分の状態(空腹や疲労など)を先に整えてから子どもに向かうことがあるように見える場面があり、夫の行動を見ていてそう思うことがあります。
例えば、息子がお腹を空かせているときに、夫自身も空腹だと、まず自分が食べてから次に息子、という順番になりがちです。理性的には「子どもを大切にしたい」と思っていても、感情が揺れた場面では、意図とは異なる態度になってしまうこともあるのだろうと感じます。
家事育児の分担については、当初は私の考え方に沿ってもらう形が続きましたが、次第に夫なりのやり方の良さも感じるようになり、信用して任せる部分を増やしてきました。分担が曖昧で不満につながりそうな点は、都度調整しながら、家族全体の幸せができるだけ大きくなるよう心がけています。
はじめてのママリ🔰
思っていることすべて旦那さんに伝えてみたらいいかもしれませんね😊
私も1人目の時に生後2ヶ月くらいでガルガル期もあって溜まってたことを全部吐き出して伝えたら今では私がいなくてもなんでも全部できるようになりました✨笑
話をして変わってくれるかどうかはまずは話をしてみないとわからないので一度タイミングを見て思いを伝えてみたらいいのかなと思います☺️
今の時代パパも育児して当たり前になってきていると思いますしこれから先の育児で悩むこともたくさん出てくると思うのでその度に夫婦で話し合ってこうしていこう!っていう会話ができるといいと思いますよ😄
どうか無理せずに🙏
Aママ
期待してるわけじゃないけど、口では「もっと〇〇君との時間が欲しいから正社員やめて自営にしようかな〜」とか言うわりには、息子と接せられる時間抱っこして無言で携帯見てるだけでは…?と思うんです。
子育てに対してのこだわりとは、私のことでしょうか…?どの部分でこだわりがあると感じましたでしょうか💦
私自身べつにこだわってるつもりはなく、ごく普通の育児でそれをやってないのに「仕事より〇〇くんといる方が楽しい」といわんばかりの夫に対して育児も甘くないよと思うだけなのですが…
はじめてのママリ🔰
そんな細かく温度と湿度とか気にしたことないです💦吐き戻しが怖いのもわかりますがそこまでこだわる?と思いました。
Aママ
えっ!?こだわるも何も命に関わることだし、ほぼ毎回吐き戻してる姿を見ていたら就寝前くらい少し長めに縦抱きしようと思う親がいるのも普通じゃないですか?助産師さんからも吐き戻しが多いと相談したら日中はすぐ気付けるからいいけど就寝前は最低30分は縦抱きしてあげてねって言われ、それは夫も隣で聞いていたので分かってるはずなんです。
温度と湿度は保育士してる3児の母である姉も、周りのママ友もみんな室温度計置いて管理してるとアドバイスをもらってそうしてます。
あなたとはそもそも子供の命に対する考えが違いすぎるので回答不要です。