※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

子供のプール授業に不安を感じており、親が見守りに参加できるか考えています。プール授業を休ませるのは違う気がしています。

子供がプールの授業がある日は心配になりませんか?
プール事故をみると心配になります。まだ幼稚園ですが、来年は小学校です。
親がボランティアで見守りの参加させてもらえないかなとも思っているくらい心配です。
心配だからといってプール授業を休ませるのも違う気がして…たぶん学校であっていたプール授業が民間での授業にはなりそうです。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子の学校では、身長に合わせた深さで授業やってます。
小さい子は浅いほう、大きい子は深めのほう、みたいな感じです。3クラス合同でやり先生も3人です。

ビール

心配なお気持ち、共感します🥺
プールももちろんの事、車突っ込んでこないかな、給食窒息しないかなとか、熱中症で…とか挙げたらキリないくらい毎日毎日心配です🥺💦

コアラ

こちらの学校では心配がある児童は帽子の色を変更という形で、早期発見できるようにしてくれています。
また、救急隊の指導の元講習もしてもしもの時の対応をすぐできるようにしているとの手紙もありました😌

人数が少ないので低学年全クラス、中学年からは泳げる、普通、泳げないの3コースに分けて指導しているらしいです。

小学校ってしっかりしているんだなと思いましたよ😄

はじめてのママリ🔰

プールが民間になりそうとのことなので…

昨年からうちの子の学校は民間プールになりました。教えてくれるのもプロのコーチです
レベルごとにクラスわけをしてプールの監視員、学校の先生がプールサイドで見守りをしているそうです
今までの学校でのプールより安全性は高いと思います