※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

仲の良い友人の子供のほとんどが、療育に通ってます。うちの下の子も通…

仲の良い友人の子供のほとんどが、療育に通ってます。
うちの下の子も通ってます。
子供がいない友人で、数年前にADHDが発覚した子もいます。
ネットで自己診断をすると、発達障害には当てはまりませんが、ADHDの話し方の特徴、ほとんど当てはまります。
仕事で困ったことはありませんが、コミュニケーションは苦手です。親しいママ友もいません。

以上のことから、私も何かしら、発達障害なのかな?と思ったりします。

コメント

まろん

診断済みの子がいます(ASD中度〜)。
人間誰しも特性があり、凸凹の差がどれだけあるか、日常生活や集団生活でどれほど困りごとがあるかだと思います。気になるなら検査を受けられてもいいかなと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます。
    うまく人と関われなくて凹むことはありますが、困るほどかと言われると、よくわかりません。
    コミュニケーションの訓練が必要な気はしますが、とりあえず、落ち着いて話すことを心がけるところから、始めようかと思います。

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

みんななにかしらの傾向があって当てはまる部分もあると思いましす🤔
発達障害はグラデーションなどといったりしますしね☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

発達障害があっても、生活に支障がなければ大丈夫って言いますしね。
    私も友人もグレーのなのかな?と思ったりします。

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も思いますよ!
    周りや子供が発達障害かも?とかいろいろ調べてみると自分も当てはまるとこあるじゃん。って大体の人は思う気がします🤔

• 6時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

みんなそれぞれ少しずつ当てはまるところがあるのかもしれませんね。

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

みんな誰でも、それぞれ苦手、得意があります。程度もそれぞれです。表からはそう見えてないだけで、凸凹が全くない人はいないです。

その「程度」が、日常生活、社会生活で本人や周囲の人が困難を感じるレベルの場合に、障害と呼ばれるそうです。
心配な時は検査を受けられてもいいと思いますが、いま現在困難を感じていないなら、そんなに気にしなくてもいいのかなと思いました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

困難は感じていなくても、凹んだりすると、考えてしまう事があります。
    傾向と対策を練るくらいにして、気にしすぎないようにしようと思います。

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね…。わたしもネットの発達障害チェックリストみたいなの結構当てはまるなって感じで、ときどき上手くいかないことがあると気にしちゃうことあります💦
    心理士さんのカウンセリングだと、困ることがある場面での考え方の変え方や、対策を教えてくれるそうなので、心理士さんとかのオンラインカウンセリングとか、一度受けてみると気持ちが軽くなるかもしれないです。

• 4時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    オンラインカウンセリングなんてあるんですね。
    悩んだ時とかに利用したいと思います。

• 3時間前