5ヶ月の男の子の離乳食について質問です。10倍粥の作り方や冷凍保存方法、離乳食の始め時についてアドバイスをお願いします。
生後5ヶ月 168日目の男の子です
離乳食についてです
まだ食べ物に興味もたないのではじめてないのですがそろそろ準備しようと思ってます( ´ロ` )
皆さんは10倍粥どーやってつくってますか?
ご飯と炊く
レンジのキット使う
フリーズドライにする
どれがいちばんおすすめですか?
あと冷凍保存する場合どのようにしてますか?
すりつぶして裏ごししてからですか?
解凍の仕方も教えたください💦
あとやっぱり食べてるのみてよだれたらすようになったりして離乳食始めた方がいーですか?
質問だらけでスミマセン💦
ぜひアドバイスお願いします:;(∩´﹏`∩);:
- ぽん(7歳)
コメント
あきらプリン
おかゆ炊いてミキサーで細かくしてました!
裏ごししてから製氷皿で冷凍してました⭐️
ぽんさん達が食べている物への興味があって、よだれの分泌が多いなら始めても良いサインだと思いますよ(╹◡╹)
Lthe
うちの子は結構神経質で食感があると嫌がったので、柔らかく煮たあとにハンドブレンダーでトロトロにしてました。
シリコンの製氷器で冷凍してましたよー!
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ぽん
回答ありがとうございます
ブレンダーあった方が便利ですよね💦
シリコンだと使いやすそうですね“φ(・ω・。)- 6月10日
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Lthe
最初は手で潰していたのですが、裏ごし3回がすごく時間かかるのに、子どもが満足してくれないので、機械の力に頼りましたww
赤ちゃんホンポで買いましたよー!- 6月11日
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ぽん
あかちゃん本舗行ってみます
冷凍保存の容器もみたいのでε=ε=┏( ・ω・)┛- 6月11日
結優
炊飯器で一緒にお粥が炊けるというものを買いました。あとは和光堂の粉末のお粥もよく使います。
10倍粥は裏ごししてから冷凍してました。
うちはあんまり興味なさそうだったのでお粥の上澄みから始めて、それをすんなり飲んてくれるようになってから10倍粥にステップアップしました。
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ぽん
回答ありがとうございます
息子も興味なさそうです💦
粉末もあるんですね(º ロ º๑)
探してみます(*´ω`*)- 6月10日
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結優
緑の箱で大概のお店には売ってますよ。キューピーのように最初から出汁が入ってないから素材そのものの味だと思います。
- 6月10日
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ぽん
検索してみました
ベビーフードコーナーによくあるやつですね💡
粉末なんですね
買ってみます(*´ω`*)- 6月11日
りん
炊飯器のお粥モードで炊いてますよ!
10倍粥なら、お米大さじ2:水300ccが作りやすいです👍🏻
お米洗ってボタン押すだけですし、最初の頃はこれで一週間分作れるので楽ですよ〜❣
裏ごしはブレンダーかミニミキサーがあるといいですね!ただかなりサラサラになるので赤ちゃんによっては食べにくいです。かける時間を調整するか、裏ごし器で丁寧にやってあげるととろみがちょうど良くなります。
フリージングは裏ごししてからです。解凍はレンジで結構熱めにして、保冷剤で食べやすい温かさにしてます。
支えればお座りができたり、食べ物に興味を持つようになったりするのが始めるサインみたいですね!早産とかでなければ始めて大丈夫だと思いますよ💫
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ぽん
回答ありがとうございます
支えればおすわりできますが食べ物に興味なさそうです
ブレンダーあった方が便利ですよね💦- 6月10日
luvnats
10倍がゆは米粉と水で作るのが一番簡単でした(*^^*)
米粉大さじ1に水大さじ5で小鍋に入れて弱火でトロッとするまで混ぜながら火にかけたら出来上がりです!裏ごし不要、ミキサーやブレンダー要らずです(*^^*)
粗熱が取れたら、そのまま製氷皿に入れて冷凍出来ますよ♡
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ぽん
回答ありがとうございます
米粉簡単そう❢
と思って近くのスーパーいったら米粉売ってなかったです( •́ω•̀ )
明日イオンで探してみます(・д・ = ・д・)- 6月10日
N♡(*Ü*)☆*
娘が今月から離乳食を始めました(^^)
息子の時も今回も、10倍粥は米粉で作ってました。
小鍋で、ものすごく適当に作っても完成しますよ♡
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ぽん
回答ありがとうございます
米粉近くのスーパーなかったです(๑⃙⃘°̧̧̧ㅿ°̧̧̧๑⃙⃘)
明日またさがしてみます。゚(゚´ω`゚)゚。- 6月10日
ぽん
回答ありがとうございます
食べているものの興味はまだです( •́ω•̀ )
よだれは常にだらだらですw
裏ごししてから冷凍ですね
やってみます(*´ω`*)