コメント

ママリ
療育で何をやるかですよね。
我が家の子供もスーパーで走り回ったりがすごくて療育を今年の4月から通ってますが、あんまり変わらないです。。

ママリ
ADHD多動の息子は療育でだいぶ改善されましたよ🥰
-
たまよ
そうなんですね🥹
通い始めてから変化を感じたのはいつ頃でしたか?- 3時間前

Sまま
2歳ってそんなもんじゃないんですか?😂
うちのこも走り回ってます。
-
たまよ
うちは発達ゆっくりなのもあるので、多動も特性なのかなと考えてます💦
他所でも走り回ってる子見ますが、うちの子は特に凄いと思います😂大人3人いても大変なので😂- 2時間前
たまよ
ちなみにお子さんはおいくつですか?
始めたばかりだとまだ変化は無い感じですかね😔
長い目で見た方がいいかもしれないですね💦
ママリ
2歳5ヶ月なんですが、今通ってるのが市の集団療育(7人ぐらい)で、多動とかをメインにしてると言うよりも、おもちゃの遊びやいろんなことを辞める時に区切りをつける。辞めさせる時にはタイマー等を使って本人の視野に入るようにして教えてあげるがメインになってて
切り替えが難しい子には合ってるんだろうなぁという感じですが、我が家みたいに切り替えが特に問題なく、おもちゃにも対して興味がそんなにない。
走れるならそっちの方が良いみたいなタイプだと合ってないなぁという感じです🥲
再来月からは個人療育も視野に入れて探す予定でいます💦
たまよ
そうなんですね🥺
うちも同じようなタイプです💦
おもちゃがあっても広い場所はとにかく走り回ります💦
お子さんの気になることは多動のみですか?
ママリ
典型的なASDの症状全部です🤣
発語もないので意思の疎通も難しいですし、正直犬の方が育てやすいだろうなと思うぐらいです…。
たまよ
うちもそんな感じなので、やっぱり特性なんでしょうね😔
月末に市の親子教室が始まるので、そこから良い療育に移れるように期待したいです🥺
ママリ
仕方ないとは思いつつも、隣の芝生が青々と見え過ぎてため息が出る毎日です😂
良い療育先が見つかると良いですね😌
我が家もこれから探して、言語聴覚士や作業療法士の療育も取り入れていく予定なので
お金ばかり出ていきそうです😱