※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
HP
ココロ・悩み

支援級に詳しい方いらっしゃいますか?娘が3年生から支援級にするかどう…

支援級に詳しい方いらっしゃいますか?

娘が3年生から支援級にするかどうか悩んでいます。
娘は嫌がっています…

支援級に行った場合もちろんデータは残っていくと思いますが将来の事はまだどうなるか分からないとは思いながらも先でどう影響してくるのか不安で。

支援級に行っていたという過去は高校受験や就職に影響してくるものでしょうか?

もちろん早くに支援級に行かせてあげない方が問題という意見があるのも分かっています。

コメント

バナナ🔰

情緒級に息子が通ってます。

うちの自治体だと中学校の知的支援級は内申が付かないので普通の公立高校や私立高校への受験は出来ないです。進学は特別支援学校の高等部になるそうです。
情緒級であれば内申は付くそうです。
ただ学力や支援の必要性によっては行ける高校は限られるみたいです。公立高校や私立高校だけではなく、通信制や定時制などを選ぶ子もいるそうです。
この辺りは自治体によって変わるので学校の先生に聞いてみてもいいと思いますよ。
就職に関しては分からないですが、小学校で特別支援学級に在籍してたかどうかは言わなければ分からないと思います。
あとは最終学歴がどうなのかや、一般企業に務める時にオープン就労クローズ就労どちらを選ぶかにもよるかもしれませんね。

• HP

HP

とても詳しくコメントいただきまして誠にありがとうございます。支援級でもその中に種類があるのですね!
    その辺りも学校に相談してみようと思います!

• 1時間前