※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初マタよっしー
ココロ・悩み

妊娠初期、どこまでお仕事頑張ればいいんでしょうか……私は、仕事がパン…

妊娠初期、どこまでお仕事頑張ればいいんでしょうか……

私は、仕事がパン屋の製造でして、朝が4:30頃から仕事してます。
妊娠発覚してから暫くは週6で一日8時間~という感じで仕事してましたが、ちょっとずつしんどくなってきて今は週4で一日7時間前後といったかんじで仕事してます。
ですが、ここ数日でいきなりつわりが徐々に酷くなってきてしまい、夜中気持ち悪くて目を覚ましたりすることが出てきました。
吐くまでではないです。
嗚咽が半端ないくらいのレベルではあります。
一日中ずーーっと胸焼けしてるみたいなモヤモヤした気持ち悪さが常にあるてのはあります。
夜中気持ち悪くてなかなか寝付けず寝不足のまま仕事行ってしんどい。みたいなことが出てきたりしてます。

とりあえず今月いっぱいは頑張って続けようとは思ってるのですが、来月からはお休みしていいよと店長に言っていただけたのでそうすることにしました。
でもつわりのレベルも吐くほどなわけではないし自分の根性次第ではまだまだ働けるのかなとか、でもしんどい瞬間が沢山あってなんだか自分が自分に甘やかしてるだけなのか、でもしんどい時はほんとしんどくなるし、なんかもうどうしたらいいんだ~~~てモヤモヤしてしまって……

人それぞれ個体差あるから一概に何が正しいとかそういうのではないのはわかってるのですが、なんだかお金を稼げなくなる現実もあるわけで、(旦那も稼ぎが良いわけではないので……)いろんな面を考慮したうえで何が良かったのかなとか、今の自分のこのモヤモヤを吹き飛ばしてほしいなというか、そんな気持ちで投稿させていただきました🥺

上手くまとめられずすみませんが気が向いた方経験談やご意見お聞かせください🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

1日、3、4時間に減らしてみてはどうでしょう。つわりが1番きつい時期だと思うので、来月まで待たずに今こそ時間を短くするか休んだ方がいいかなと思いました。個人差はありますが、妊娠中期頃になると働けるようになるかもです。

• 初マタよっしー

初マタよっしー

一日3、4時間も確かにありですね……
    様子見ながら今月いっぱい切りよくとか思ってましたが、確かに今月頑張れる自信も正直なくなってきたりはしてました🥺

来週キツイなて日、3、4時間で帰らせてもらうという手段も1つ頭に入れておこうと思います🥺
    安定期入ってからまた戻ってくればいいよとは確かに店長に言っていただいてるのでそこまで大人しくしてようかなて思いもあります🥲
    今月中でもしんどいなて思ったらもう休みに入っちゃうのもありですよね。
    ストレスフルでいけるに越したことないですもんね🥺

コメントありがとうございます🥹

• 5時間前
ひじき/初マタ

同じく初マタです!
現在事務正社員で座り仕事ですが、自分の意思で2週間(有給休暇)お休みすることにしました。
私も吐いてませんが、仕事の疲労ストレスとかでつわりも悪化する気がします。
休みはじめて数日、気持ちも楽だしつわりも楽になりました!