※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

4歳で発語はほぼないです泣知的障害ありです。基本的に模倣もぜんぶ母…

4歳で発語はほぼないです泣
知的障害ありです。

基本的に模倣もぜんぶ母音で、ア行とんー!!で要求したりしてきます。

理解はかなり上がってきて、
運動面も遅れてるので口の周りの筋肉も遅れてるのかも?
と言われてます。

お喋りできるようになるか不安です😢😢

同じようなかたいたら発語の促し方や、話せるようになった!など前向きなご意見お願いします✨

コメント

☺︎

2歳重度知的障害発語なしです...ほんと今後喋るようになるか不安になりますよね、おうむ返しで返ってきたら言葉はどんどん出てくるようになると言われていてそれも高校生になってもでない場合もあるから気長にと言われてます😭私も気になるのでコメントさせてもらいました...

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ、コメントつかないかもしれませんが、同じような方にコメント頂けて嬉しいです😢
    2歳で重度の判定でるんですね!2歳だと逆にまだまだ、これから沢山伸び代ありそうです‼️

でも、発語については本当に不安ですよね…

• 25分前