幼稚園の保護者会で、他の保護者が長く話す様子について疑問を持っています。話すのが好きな方なのでしょうか。
単純な疑問なんですが…👀
先日、幼稚園の学期末保護者会がありました。
担任の先生も懇談会の輪に入ってくださり、雑談する会がありました。
そこで、みなさんのお子さんがお家でがんばっていることがあったら教えてくださいと言われ、1人1人が一言ずつ答える場面がありました。
わたしは次女が今うんていや鉄棒に熱中してるので、うんていと鉄棒です。と答えました。
そのときに、3人くらい一言をいうまでにすーんごい長々と話す方がいました。
聞いてないよってことや、私はこう思いながら育てていて〜みたいなことをずっと話す方がいて…
ああいう方って話すのが好きできいてもらいたくてはなすんでしょうか?👀
20名くらいの輪だったんですが、よく話せるな〜すごいな〜って思います✨
- はじめてのママリ(6歳, 7歳)
コメント

はじめてのママリ
私もそういう場面ありましたが、20名中15名はそんな感じでしたよ〜!
みんな育児の話聞きたいし、話したいのではないでしょうか☺️
はじめてのママリ
そうなんですね〜!👀
自分語りみたいなの永遠してて、わたしは言葉がそんなにツラツラ出てこないし、他人に自分のこととか育児考とかを話したいと思わないので、やっぱり聞いてほしいから話すってことなんですね😌⭐️