※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休中に慣らし保育を利用することは可能でしょうか。4月に保育園に入園し、5月1日に職場復帰を考えていますが、手当金はどうなるのでしょうか。一般的に入園と同時に復帰するものですか。

育休中に、慣らし保育はアリでしょうか?

今年の5月末に出産しました。
来年4月(0歳児クラス)に保育園に入園させたいと思っています。

うちの自治体では、入園した翌月の15日まで(5/15まで)に仕事復帰をしていればOKのようです。

4月に入園して、4月中旬くらいまでは慣らし保育があると思うので5月1日復帰にしてもらえないか相談してみようと思っていますが、同じような方いらっしゃいますか?

仮に職場で5/1復帰が認められたとしても、
保育園の入園月である4月以降は育休の手当金は打ち切られてしまうのでしょうか?
(5月末で一歳になります)

保育園に入園したら、その月から同時に職場復帰するのが一般的でしょうか😣

1人目の時は、途中入園ができず、1歳超えてからの入園だったため 入園と同時に4/1に復帰して、慣らし保育は有給使ったり両親にお迎え協力してもらったりして対応していました。

コメント

はじめてのママリ🔰

自治体によって慣らし保育の期間の延長ができるところがあるので区役所とかできいてみるといいですよ!

ママリ

1歳までは大丈夫だったと思います👌
私も下の子7ヵ月で入園でしたが4月中は育休にして、手当も出ました😄

はじめてのママリ🔰

5月15日までに復帰で大丈夫ならば、5月14日まで育休取って5月15日に復帰でも大丈夫だと思います。
そうすると4月分1ヶ月分と5月の14日分の育児休業給付金が出るはずです。
慣らし保育が終わって通常保育になってもしばらくおひとり様時間ができて有意義な数週間を過ごせました。